治標不治本


Bruce Head自上星期審計署報告出街後,輿論窮追猛打,誓要找人「祭旗」,殺一儆百,以免浪費公帑的事件繼續發生。

事情真的那麼簡單嗎?若然如是,官僚浪費就不會無日無之,要勞煩審計署年年做醜人,到各大部門「衡工量值」了。要知道,官僚浪費不單單是人的問題,還有制度問題,而後者的責任往往最大。要改革,就要從制度入手,杜絕官僚浪費的根源,方為治本之策。

當然,要全面改革官僚制度並不可行,退而求其次,對於一些僵化的條例,總要想辦法將其革掉。以產業署為例,按其規定,政府物業應優先用作公務用途,以減少政府部門租用私人地方,結果,位於旺角黃金地段的工貿處大樓,低層舖位竟用作學生辦事處及員工康樂室,令庫房每年白白少收四千萬租金!

我夠膽講,此例不改,即使產業署來一個「大換血」,也未必可以幫納稅人「止血」。所以,現在與其花時間找人「祭旗」,倒不如將類似的僵化條例逐一查出來,然後手起刀落,使其永遠消失,免得累人累物。

上述建議,未知審計署以為然否?

原文刊於AM730 08年4月15日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s