靖國風波


Bruce Head日本有座靖國神社,供奉自明治維新以來的所謂「英靈」,當中包括二戰時的甲級戰犯,更設有「游就館」﹝即戰爭紀念館﹞,收藏飛機大炮,供人憑弔;又圖文並茂,美化侵略戰爭。歷年來,因為首相到神社拜鬼而引起的外交風波不知凡幾,最近又鬧出新事端。

話說華裔導演李纓花了十年間拍攝、獲今屆香港國際電影節最佳紀錄片人道獎的《靖國神社》,原定於上星期六在日本公映,殊不知右翼份子不斷施壓,又遊行,又示威,成功迫使部份戲院抽起影片,令公映日期被迫押後。

看到這裡,各位讀者有甚麼反應呢?會否覺得日本人作賊心虛,怕當年的醜事公諸於世,無面見人?且慢,不要那麼快下結論,因為故事還未講完。

自從消息傳出後,日本有不少民間團體紛紛發表聲明,抗議戲院自我審查;也有戲院拒絕屈服右翼份子的壓力,堅持上映。就連首相福田康夫也對事件表示遺憾。

由此可見,日本右翼份子並非如國內憤青所言,可以為所欲為。況且,日本國內還有一股強大的「反右勢力」,是甚麼呢?留待星期五再談吧。

原文刊於AM730 08年4月16日號P.2「新國富論」欄。

靖國風波” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s