不要學憤青


Bruce Head上回談到,國產紀錄片《靖國神社》因為右翼份子施壓而險遭封殺,幸得各大傳媒站出來抗議,才可避過一劫。

事實上,日本主流傳媒一向跟右翼份子對著幹,五大報章中,有四份反對首相參拜靖國神社,其中《讀賣》總裁兼主筆渡邊恆雄最出位,他曾經揚言,如果首相「不聽話」,他將會以發行量達一千萬份的《讀賣》將其打倒。

渡邊為了抗衡右翼勢力,甚至組識了一個「戰爭責任檢證委員會」,以連載形式,批判日本於戰時的軍國主義,並且結集成書,於前年出版,至今賣了十萬冊,中文版亦於去年面世。撇除部份有爭議的內容,全書基本上忠於歷史,起碼沒有否定南京大屠殺,也沒歌頌神風特攻隊。

當然,有人可能質疑此舉背後有政治目的,因為渡邊有「影子將軍」之稱,在日本政壇有一定影響力,是真是假,只有他本人最清楚了,但有一點可以肯定,這本書有助日本人正確認識歷史,值得推薦。

身為中國人,對右翼份子理應說不,但千萬不要學國內憤青,盲目反日,這樣做,只會讓上述的親華派反感,也讓右翼份子有可乘之機,何必呢?

原文刊於AM730 08年4月18日號P.4「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s