向教宗喝采!


Bruce Head教宗本篤十六世上星期訪問美國,嚴詞斥責當地多宗牽涉兒童的教會性醜聞,更指教會的處理手法十分差勁,完全不能接受。但講到「處理不當」,又豈止是美國教會的「專利」?

事實上,本地教會過去也發生過同類事件,一如美國,有個別教會選擇「低調處理」,希望大事化小,小事化無,直至事件曝光後,仍不肯面對現實,以「牧師也是人,也會犯錯」為由,聯同一眾教友上書求情,令人反感。

當然,沒人會否認牧師也是人,也會犯錯,但錯就要認,打就企定,怎能找人替自己求情?要求情也要講資格,當今世上,只有受害者才有這個資格,牧師的親朋戚友則沒有。

況且,牧師任重道遠,背負上帝及世人的期望,理應以身作則,做一個好見證,榮神益人。如果不懂自愛,行有傷風化之事,就要罪加一等,以儆效尤。教會為了顧全大局,也應該主動舉報,且絕不求情,法官要怎樣判就怎樣判,以示大公無私。

衷心希望各位教友效法教宗,戒掉「隱惡揚善」的陋習,勇於認錯,接受批評,不要動輒視反對者為敵基督,怎樣看教宗也不像是鬼上身或無間道吧?

原文刊於AM730 08年4月23日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s