「妄想」改變世界



左邊的圖片又是網上找來的,上面是正常蜂巢,下面是患了CCD的蜂巢。

4月22日是世界地球日,記起國家地理頻道的特輯,雖然部份是重播的節目,還是一連看了沉默的蜜蜂 Silence of the Bees、你不知道的環保大事 I Didn’t Know That DIY Green、人類地球生活史 Human Footprint地球現況報告 Earth Report: State of the Planet等,改變世界的6度C (精華版) Six Degrees Could Change The World,早前看過完整版了,本來在官網還可online 看,現在似乎要到這裏

我們似乎每日都會接觸到關於環保的訊息,但又有多少人會出一分力?還記得中學時中文科作文,題目大概是關於回家、或是差不多的什麼。我只清楚地記得自己寫著屯門公路看到海的位置一年比一年少,樹木亦一年比一年的少。剛搬進去時晚上可以到家樓下照田雞玩蝌蚪,山上還有牛之類,只記得老師的評語是離題,哈哈,我現在亦是。

回正題,幾廿歲人儲滿一屋塑膠垃圾(扭蛋、食玩、模型)、豪飲喪食再用辛苦減肥、名牌手袋跟季轉款、時裝只可穿一時等大事,以至每次到洗手間洗手必須塗洗手液洗手一到兩分鐘、抺手時事必拉掉最少10格衛生紙、A4新紙畫了數下便拿去碎等小事。坦白講,都是身邊發生的事,我是極之看不過眼,試過不止一次好言相勸,但亦明白習慣很難改的。

雖然一下子叫習慣享受的港日朋友放棄消費是不可能,自己亦少不免會參與部份浪費行動,最少到朋友家看見人用紙杯紙碟時我不會義不容辭挺身洗數十碗碟、夏天不開冷氣絕對睡不著、年年甚至月月都想去旅行等。不過,我認為絕大部份人理應可以改變一個根本概念。身邊不少朋友都認為辛苦賺回來的錢,沒有人可以干涉自己怎樣用,問題是我們所付出的「勞 / 腦力」,到底值多少「回報」?各位是否覺得每日工作上16小時,就「應該」豐衣足食?有否看過其他動物覓食?看樹熊一天睡20小時好像很「爽」,事實是尤加利葉很難消化,加上怎吃也不夠能量,唯有休眠。獅子老虎等捕擸能手似乎日子過得不錯,但其實生存全賴擸物,而且成功捕食的機會其實不過一半一半,辛苦一輪往往因為天災人禍而不得溫飽。可見幸福並非必然。

有人會說人類和動物不可同日而語,是,人和動物不同,但這不同並不在於作為一個消耗地球資源的生命而言,而在於人類消耗得往往較其他物種以倍數計的多。我說必須改變的概念是,世上沒有所謂應得的,一如路邊看到有個錢包,定必因為有人掉下。路邊看到一朵花,一棵樹,亦非從天而降。我沒有打算說眾生平等、農夫剝削了兔子、「曱甴」都有生存權等一般人不感興趣的話,但全球物種都在分享共同資源是事實。大自然之美本身就有自足價值,單純對美的執著就應該保護環境了。況且,唇亡齒寒的道理是,當沒有人能保證某物種滅絕後對人類沒有壞影響時,我們理應為自己將來幸福著想,好好保存環境以維持物種的多樣化。沉默的蜜蜂裏,種種原因令蜜蜂患上CCD而大量死亡,四川甚至已無蜜蜂,國家只懂叫農民人手授粉,但試問可以維持多久?我們也許可以想像沒有蔬菜、水果、果汁、牛、羊及Haagen-Dazs’ 之類的生活,但再繼續下去的連鎖效應呢?化石燃料耗盡、全球暖化、兩極無冰、海中無魚、陸上無動植物、百物騰貴、飢荒、氣候突變、人禍和天災一樣多……傻的亦能想到不能坐以待斃。

不錯世上絕對有極端環保份子,環保亦可以是商家謀利的另一個藉口,但事實擺在眼前,地球叔叔的病沒有好轉,我們斷不能斬腳趾避沙蟲,因為部份害群之馬就放棄保護地球。特輯內的每個節目,都客觀地反映了地球的現況有多壞,但片末大多仍舊加上一個訊息。科學家們雖是失望,但還未到絕望。既然能力大的那班人已經在為地球人努力開源節流,一眾可能有點智慧,會獨立思考的我們是否最低限度不要加重他們的負擔呢。對我來說,減少消費及浪費、使用可循環再用資源、減少吃肉以至不生小孩亦是可行方法。若健身室的跑步機或單車可以發電,每次用人力發電又可以有現金回贈的話,我會做運動做得更落力呢。到全球大部份人類都意識到事情的嚴重性,有正確的保護環境心態時,也許拯救地球也不是妄想。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s