引火自焚


Bruce Head家樂福認真當黑,因為一個傳言,竟然引來萬人抵制,還要天天忍受憤青的辱罵,真是少一點EQ也不行。

正所謂「冤有頭,債有主」,玩抵制也要先搞清楚對象,以免殃及池魚。據商務部表示,家樂富有九成貨品是國產,聘用華工近四萬,抵制家樂福,等於抵制自己,萬一成功,豈不是玉石俱焚?

玉石俱焚還好,最怕是引火自焚。事實上,外國人對我們早有偏見,對「黑心食品」更是敬而遠之,有歐美商家看準這一點,標榜自己是「China Free」,即不含中國製造成份,乘機搶生意。可以肯定,如果憤青繼續胡鬧,只會令外國人更加反感,誰最高興,應該好清楚吧?

再者,歐美政府一直擔心中國貨品充斥市場,會影響國內工人就業,但受制於世貿協定,又不敢有太大動作,現在看到憤青的所為,說不定會以牙還牙,加強打擊中國劣質貨品,為「China Free」開拓市場。這樣做,世貿是管不著的。

當「愛國」淪為壓制自由貿易的工具時,就會失去原來的意義。一如韓國以「身土不二」為名,行保護主義為實,受損的,只會是廣大消費者。一眾憤青宜好自為之。

原文刊於AM730 08年4月25日號P.4「新國富論」欄。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s