象牙塔看世界(上)


Bruce Head香港有一個「大學師生監察無良企業行動」﹝簡稱SACOM﹞,顧名思義,就是以打擊「吸血鬼」為己任,為社會「伸張正義」。

最近,SACOM成員丘梓蕙發表報告,指責位於東莞的玖龍紙業環境惡劣,經常發生事故,又巧立名目,剋扣工資。丘梓蕙呼籲玖龍的主要投資者出售或拒買玖龍股票,以作抵制。

消息傳出後,有玖龍員工為公司抱不平,指報告以偏概全;也有學者質疑報告的調查方法草率,不宜盡信;就連廣東省總工會視察後,也表示玖龍管理雖有問題,但未至於「血汗工廠」。

誰是誰非,現在好難講,但有一點可以肯定,如果投資者真的抵制玖龍,老闆固然首當其衝,員工也未必會好過。記得前年暑假,丘梓蕙也批評過深圳有一間為迪士尼生產紀念品的工廠剝削員工,結果呢?迪士尼為保聲譽,取消所有訂單。工廠生意銳減,不久就倒閉了,還連累八百名工人失業。

說過了,扶貧也要講方法,不得其法就會適得其反。好明顯,SACOM沒有汲取教訓,還以為象牙塔外的世界好簡單。他們不知道,要脫貧,先要有一份工,沒工做,講甚麼都沒用。「正義」不能當飯吃,只有吃飽飯沒事做的人才會奢談「正義」,對不對?

原文刊於AM730 08年4月29日號P.4「新國富論」欄。

象牙塔看世界(上)” 有 6 則迴響

  1. 正義不能當飯吃﹐但沒有正義﹐可能連飯也沒有得吃﹐或者有飯吃也吃不飽。

    也許八百個員工很無辜﹐但犧牲八百人﹐殺一警百﹐可以讓其他外判生產商警醒﹐不再刻薄工人的話﹐也未嘗不是好事。

    呼籲抵制玖龍根本無用﹐買股票以賺錢為上的市民﹐才不會管那些工人的福利呢﹗

  2. hevangel:

    談「正義」無問題,但「奢」談「正義」則有問題,至於何謂「正義」,也是一個問題。

    工廠倒閉後,丘梓蕙曾向記者表示永不言悔,她心裡可能覺得,「革命不是請客食飯」,犧牲八百人,可以「殺一儆百」,也是值得的。

    但觀乎這兩年的發展,這個「殺一儆百」似乎起不了作用。

    當然,我也認為老闆有責任確保工廠符合安全要求,並為員工提供最基本的福利,但除此以外,就要看市場了。

    像改善廠房環境等,只是一次過,屬非經常開支,問題不大。但工資高低,工時長短,屬經常開支,不能話加就加,這一點,相信你應該明白。

    撇除環境惡劣易生意外,所謂「血汗工廠」,無非都是工資低,工時長而已,你認為可以怎樣改善呢?不要忘記,中國鄰近地區正是虎視眈眈呢。

    至於玖龍股價,據報導說,在事發後,特別是國內傳媒及網民窮追猛打後,的確是應聲下低,而現在有無反彈,則不知道了。

  3. 華:

    我不知道誰對誰錯,也不排除玖龍給員工的待遇真的很差,我只是針對抵制此一手段,怕會好心做壞事。

    當年的悲劇之所以發生,是因為那班大學師生太高調,結果弄巧反拙。

    這是策略問題,當然,我並不完全認同那班大學師生的價值觀。

  4. hevangel,

    對於「正義」及「社會公義」等詞,最好要有較確實的內容,不然便會犯了「語意曖昧」之害,無助討論。假如「正義」是文中所說的「環境惡劣……剋扣工資」,要環境「優美」還是要工作較之要「正義」還是要工作的討論有益得多。

    “也許八百個員工很無辜﹐但犧牲八百人﹐殺一警百﹐可以讓其他外判生產商警醒﹐不再刻薄工人的話﹐也未嘗不是好事。"這點很有問題,先不論是否能收殺一儆百之效,但在非自願情況下,以犧牲部分人而提升整體的利益的手法,我個人反對得很;君不見死亡筆記乎﹖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s