別了,小鷹號


Bruce Head小鷹號航空母艦在退役前最後一次訪港,逗留五日,將於明日離開,返回日本橫須賀海軍基地,稍後回國解體,結束四十六年的軍戎生涯。

由誰來接替小鷹號呢?美國手頭上有幾艘航母,但因為名字敏感,全都不適合駐守日本。例如羅斯福號以美國第二十六任總統命名,他在調停日俄戰爭─日本最引以為傲的勝仗時,偏幫俄國,令日本得不嘗失,不行;尼米茲號則以二戰時的太平洋艦隊總司令命名,他把日本海軍打到落花流水,也不行;杜魯門號更不用說了,當年請日本人吃原子彈的,正是這位杜魯門總統,日本人恨不得把他煎皮拆骨!

美國左揀又揀,最後選定了華盛頓號,貪其名字夠中性。問題又來了,該航母是核動力,而日本以前嘗過核炸,有陰影,難免有所抗拒,不過無辦法,小鷹號是美國碩果僅存的常規動力航母,其餘全是核動力,唯有要日本人屈就下了。

美國對日本真好,不但以德報怨,在戰後大力扶持,就連駐軍也經過精心挑選,免得傷害日本人的感情,盡顯大國風範,相比之下,日本人的表現確實令人失望。

原文刊於AM730 08年5月2日號P.4「新國富論」欄。

別了,小鷹號” 有 7 則迴響

  1. overseas chinese

    I am just wondering. Don’t people in Hong Kong worry about America’s military build up in Asia. I mean if China and America ever go to war, woo hoo…it won’t be fun. You know I actually live in Japan for 5 years. The Japanese are very sick of the U.S military present.

  2. Haha, Japanese’s attitude on US army is understandable. While there is no US military base in HK, no direct threat we can see. We just forget, even if some ppl do worry, what can we do except trusting our Chinese govt?

    Btw, IF China and US ever go to war… Let me put it this way, is world war III a big issue? Yes, sure. But do I worry about it in the short term? NO, WHY?

  3. 問題又來了,該航母是核動力,而日本以前嘗過核炸,有陰影,難免有所抗拒

    超﹗日本自己咪又有核子發電廠﹐抗乜九拒﹖難道核子發電機放在陸地上就可以﹐放在船上就要歧視﹖

  4. 以我所知,日本人潛意識對任何核能都有抗拒,若是來自美軍的,這個抗拒會更大。

    真不明白日本人為何那麼無出色,繼續容許美軍駐守日本。

    現時美軍在全世界都有海軍基地,真係將一百年前馬漢那本《海權論》發揮到淋漓盡致。

  5. 日本文化是崇武的文化﹐給美國打敗了﹐在可見的將來也不可能番身﹐就自然死死地氣臣伏美國腳下。再者容許美軍駐守日本﹐著數可多呢﹐單是軍售和二手科技轉讓﹐就已經讓日本自衛隊﹐成為世界排名隱坐高科技戰鬥力第二位的軍隊。

  6. 以前有同學跟我說,日耳曼人是戰鬥民族,最愛打仗,但相比於講求武士道精神的大和民族,真的差很遠了。

    「世界排名『隱』坐高科技戰鬥力第二位的軍隊。」

    你想說穩坐,還是隱坐呢?

    如果是後者,我絕對同意。日本軍隊叫自衛隊,單看其名,還以為無料到,實情戰鬥力驚人,僅次於美國。例如所謂的日本海上自衛隊,竟然擁有台灣夢寐以求的神盾級驅逐艦,論實力,絕對在英國之上。

    雖然日本沒有航空母艦,但有直昇機母艦,隨時可以改裝成正規航母,難怪大陸如此著急要建航母了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s