蘇丹「紅」


Darfur from Power House

美亞花露 – 陶傑

﹝屠殺達富土著的軍事組織,名叫「江那維」(Janjaweed),由蘇丹軍政府和民間的伊斯蘭部落混雜而成。達富這個地方,就像西藏,十九世紀之前,達富是一個獨立的王國,後來埃及控制了蘇丹,達富一度與蘇丹合併。因為蘇丹旱災,阿拉伯的蘇丹人不斷在達富砍伐樹木,他們是遊牧民族,打進達富尋覓水源,激起達富土著的反抗,蘇丹人火了,來一場滅族屠殺。﹞

女明星說蘇丹 – 陶傑

﹝美亞花露放出來的幻燈片,兒童都露出恐懼和絕望的神情。一個十三歲小女孩,手臂上有兩塊刀痕,原來一天之內一伙蘇丹兵把她輪姦了十多次,然後用刀子在她的手臂上硬生生剜掉兩塊肉──不是一般的「劈友」,刀痕不作線狀,不是自上而下砍的,如果這樣,會把手臂劈斷。士兵把刀子平擺,剷刮掉兩塊肉,留下兩塊菱形的深深的凹痕。

還有一個男童,躺在竹棚搭成的救護所,腰間蓋 一張染血的毛氈。蘇丹的阿拉伯兵剖開他的肚子,男童在擔架上哀求:我不想死。「第二天,他就離開了人世。」美亞花露說。……

「現在我要說一說中國了,」放完幻燈片,美亞花露正色說。這部份才是戲肉,人人豎起耳朵聽。「中國與蘇丹簽署了二百億美元的石油合同,蘇丹政府用中國的資金買軍火,買軍用直昇機。﹞

米亞.法蘿(Mia Farrow)改變大陸外交政策

﹝她上月公開批評北京奧運是「屠殺奧運」,呼籲所有贊助廠商及好萊塢知名導演史蒂芬.史匹柏勸說中共為達爾富問題盡一點力,史匹柏是北京奧運聘任的藝術顧問,她並投書《華爾街日報》警告史匹柏勿助紂為虐。

四天後,史匹柏寫信給中共國家主席胡錦濤,不但譴責達爾富大屠殺,還要求中國政府運用對蘇丹政權的影響力,去「結束當地人民的痛苦」。之後,就是中共外交部部長助理翟雋專程到訪蘇丹達爾富。報導指出,這是個對北京施壓經典案例,說明在一個脆弱時間點上,選擇一個北京的脆弱處,可以達成幾年外交談判都無法完成的任務。﹞

唉,情感上是不想奧運政治化,更不希望中國政府視人命如草芥的一貫作法需要由外國人修正,可惜,即使美國如何攻打伊拉克,找人陪錯仍是亳無道理。雖然明知共產主義不能一朝改變,但中方趁這個機會做點門面功夫,「特赦」所謂的「反動」份子不也是很簡單嗎?
The 2008 Time 100

MiaFarrow.org

UNICEF People

蘇丹概況 – 真的很概括,只看到GDP……又,記得朋友說在中國新浪網寫blog,網絡管理員會自行刪除「不適當」留言,相當恐怖。再一次覺得wordpress很自由開放。

蘇丹@維基

用google search達富可找不到什麼,但英文則有save darfur orgdarfur is dying一邊玩遊戲一邊了解情況。

不負責任的軍火交易惡化達佛問題
﹝誰賣武器給蘇丹?
軍用飛機及配備︰ 中國,白俄,立陶宛
坦克,軍用車輛及大砲︰ 白俄,俄羅斯,波蘭
手榴彈,槍及彈藥︰ 中國,法國,伊朗,沙烏地阿拉伯﹞

赫然發現有份抵制奧運的法國亦有份賣軍火給蘇丹,零六年的文章了,不知最新情報如何……

90% of the weapons for Darfur come from China
再看一下,不知是否屬實,08年3月,9成武器都是中國售賣給蘇丹的。my god。

有說賣刀者無罪,如何用刀才是問題。但假如你是賣刀者,有理由相信某甲來買刀回村斬乙,是否還應該賣給他?是賣刀給甲的同時,半賣半送一把給乙防身?還是乾脆轉行耕田種菜,放下屠刀,立地成佛呢?um……如果不賣刀不會餓死,相信我會轉行。

Pulitzer CenterHRWushmm,關於如何用google earth看crisis in Darfur。

雖然每次看這些都覺得很遠很複雜,幫不上什麼忙,最少先轉載一下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s