原爆之謎(上)


Bruce Head根據美國一份最新解封的機密文件,美軍於五十年代的台海危機期間,曾計劃以原子彈轟炸廈門,迫中共收手,但總統艾森豪威爾認為此舉為禍甚大,否決建議。

無獨有偶,早於二戰末年,艾森豪威爾還是歐盟總司令兼陸軍參謀長,也反對過總統杜魯門向日本投擲原子彈。他認為,日軍已是強弩之末,投降是遲早的事,根本無必要使用核武,無奈總統一意孤行,結果炸死十幾萬人。

這件事,歷年來引起無數爭論,有陰謀論指,美國堅持投彈,目的在於威嚇蘇聯,使其不敢輕舉妄動。加上原子彈花費巨大,若不拿日本來祭旗,難以向國民交代。

也有戰犯透露,日本曾向盟軍暗中求和,條件是保留天皇制,但美國置之不理,令外界以為日本寧死不降。殊不知戰爭結束後,天皇制竟然原封不動保留下來,可憐日本人硬食了兩枚原子彈,真冤枉。言下之意,是美國刻意隱瞞底線,迫日本走上絕路。

更有歷史學家表示,日本於戰末已經彈盡糧絕,盟軍只要對其實施海上封銷,斷其糧草,不消數月,日本必會屈服。

如此一來,美軍豈不是濫殺無辜?明日再談吧。

原文刊於AM730 08年5月6日號P.4「新國富論」欄。

原爆之謎(上)” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s