歷史重演


Bruce Head幾十年前,在遙遠的東方,有一個古國,某日發生了一場大地震,死傷枕藉。消息傳出後,鄰國紛紛伸出援手,但該國當時正鬧著革命,不欲「外國勢力」介入,結果延誤救災,最後死了廿四萬人。

幾十年後,同樣在遙遠的東方,有一個小國,最近發生了一場風災,死傷嚴重。鄰國照例伸出援手,但該國疑神疑鬼,擔心有人藉救災為名,行顛覆為實,所以遲遲不肯開放關卡,讓鄰國參與救災。

讀者可能會問:該國是否很富有,不用依靠外援?非也,該國近年經濟不振,人均年收入甚至比二戰前更低,絕對稱得上是一窮二白。如果由該國獨自救災,肯定死得人多!

那麼,該國為何要拒人於千里之外呢,難道不怕惹起民憤?大可放心,該國由軍政府統治,權力並非來自人民,自然毋須向人民負責。即使人民再不滿,也不會對現政權有任何威脅,一如古國名言:「槍桿子裡出政權。」怕甚麼?

太陽底下沒新事,歷史只會不斷重演,看得多了,難免麻目,但人命攸關,唯有希望上帝大發慈悲,讓緬甸人度過這一劫吧。

原文刊於AM730 08年5月13日號P.6「新國富論」欄。

Advertisements

歷史重演” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s