一語成讖


Bruce Head昨日談及緬甸政府不自量力,拒絕外援拖救,對比昔日的唐山大地震,恍如「歷史重演」,殊不知交稿後不久,即收到四川發生七點八級大地震的消息,強度剛好跟唐山大地震一樣,心知不妙。晚上再看新聞,驚悉死傷逾萬,論災情,也僅次於唐山大地震,一語成讖,真令人難過。

可幸政府也算識做,事後如實發佈消息,雖然慢一拍,勝在透明度高,並立刻組織救援隊善後,就連總理溫家寶也第一時間趕赴災區視察,並指揮救災工作,可見政府高度重視今次災難。

但重視還重視,政府始終沒有做好預警工作。據聞地震前,震央附近有數十萬隻蟾蜍通街走,網上有流傳指這或是地震先兆,但政府視流傳為謠傳,刻意打壓,甚至在官網上貼出《成功平息地震誤傳事件》一文。結果地震真的發生了,且比想像中嚴重,政府為了「毀屍滅跡」,馬上刪除該文,如此卸責,真是豈有此理!

無獨有偶,上述情況在唐山大地震也發生過,想當年,政府對地震前的各種先兆視若無睹,沒有及早發出警告,結果害死了廿四萬人,三十年後,政府依然沒有汲取教訓,以致「歷史重演」,敢問一句,是否五行欠打!

原文刊於AM730 08年5月14日號P.2「新國富論」欄。

一語成讖” 有 1 則迴響

  1. 以下為部份機構四川地震賑災戶口,網上捐款亦可選擇緬甸風災賑災戶口:

    香港世界宣明會(網上捐款)
    匯豐銀行:018-554444-001
    恒生銀行:286-364385-003
    中國銀行(香港):012-883-0-002666-2

    香港紅十字會(網上捐款)
    匯豐銀行:567-650-155-016
    恆生銀行:267-175-123001
    中國銀行:806-0000-1617
    東亞銀行:514-40399-663

    UNICEF(網上捐款)
    匯豐銀行:567-354014-005
    中國銀行:012-875-1-081085-5
    永隆銀行:020-601-003-7635-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s