同病相憐


Bruce Head一場大地震,帶來無數孤兒,保守估計,人數約為二千,不是一個小數目。他們年紀還少,不懂世事,現在卻要獨自生活,面對前路茫茫,不知如何是好。

國內有報章呼籲市民領養,給他們一個家,響應者眾,令人欣慰。不過,熱心之餘,也要小心,要知道,領養孤兒是一生的承諾,事前必須想清楚,切忌一時衝動而輕下決定,萬一將來因「了解而分開」,傷害可能會更大。況且,國內經常有不法之徒拐帶兒童到礦場做苦工,若大開領養之門,恐怕會好心做壞事。

由誰來領養最適合呢?首選當然是近親了,他們基於血緣關係,必會妥善照顧這些孤雛。除此之外,還有誰可考慮?有朋友建議,不如讓那些在地震中失去子女的父母領養吧,反正大家同病相憐,應該較易相處。

慶幸唐山市政府已經坐言起行,組識「唐山媽媽為四川地震孤兒營造愛心港灣大行動」,對象是經歷過唐山大地震的家庭,由他們來擔當義父義母的重任,相信大家都會放心。希望在不久的將來,也有「四川媽媽」加入行動,發揮團結互助精神,助孤兒克服成長困難。

原文刊於AM730 08年5月21日號P.4「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s