流浪犬奇蹟物語


早前看柴犬的故事,暗忖這種事就是沒可能在我國發生。﹝這種事是指地震發生後拯救隊除了救人,還盡可能找辦法救家犬。﹞

果然,昨天就看到這樣的報導,標題是《「狗死比人死好!」流浪貓狗見一隻殺一隻》。殺流浪狗,而且不準任何人養寵物,我明白家犬和流浪狗是不一樣的,也明白要求不要殺狗實是天災後,奢侈兼不切實際的作法。好吧,姑且說服自己流浪狗是有害的,流浪狗是有害的。

不奢望人與流浪狗有著藏民與藏獒般的親屬關係,但今日又是另一報導。標題是《兩義犬伴八日救被埋婦不斷舔臉不停吠》,人對狗無情,狗對人有義。當然這些特性本來就是人馴化狗而成的,由演化角度看來似乎無什麼需要感動。但問題是我們這些猩猩到底憑什麼去操生殺之權?沒錯世上有的流浪犬有病,無人性會咬人,正如有些雞有禽流感,但更多的狗只有動物無辜的本能。

照道理沒有人能阻止中央殺流浪貓狗的決定,但最少,當某隻動物已成為人類朋友時,是否可以網開一面呢?又,假若牠們真的要死,希望即使來世做狗,也要投胎到一個重視生命的國家。中國?錯。

怎麼對狗,就怎麼對人。

流浪犬奇蹟物語” 有 4 則迴響

  1. Great

    是次災難中,大家最不想提及, 但心裡是明白能救出所有受難者幾乎是沒可能的。但由上至國家領導,下至平民百姓還是向正面的想,至少不敢說放棄。
    知道, 明白, 患病流浪狗在此逆景中,實難得到僥倖。
    “狗死比人死好!" 寫的, 講的,能否有多點惻隱之心, 或 “扮" 得無可奈何一點?!

    在一刀切政策的大開殺界之前,可否作個狀, 向各國愛護動物拹會作些諮詢, 做秀要做全套!!!

    明知實質做到的不多, 但至少,至少在殺戮前能夠帶點遺憾,傷感。不竟也是生命!

    中國人苦, 中國動物更苦!!

    願多見閣下類似評論。

  2. 謝謝留意。

    人是生命、熊貓和狗都是,但待遇卻很不同。

    當然,我既不知道四川流浪貓狗又幾多,亦不知道污染環境、傳播疫症有多嚴重,很難在此多說風涼話,只希望有心人想些辦法令下次不必作這種選擇。

  3. 內地官方撲殺流浪動物,以防止疫症蔓延,動物地球總幹事黃繼仁表示理解。他指災區內貓狗等動物,與災民一樣承受無盡痛楚及恐懼,所有動物與人類都是劫後餘生,目前實不願見到屠殺動物,造成進一步生靈塗炭。令人欣慰的是,本港部份動物救援組織已開赴災區,與當局溝通及提供技術支援,避免再有動物無辜犧牲。是日蘋果

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s