輸少當贏


Bruce Head納稅人又要大出血了!政府日前宣佈,即將在西九興建的Museum Plus,造價達四十七億,預計每年開支三億七千萬,但收入僅佔成本兩成,即每年勁蝕三億,引來各方質疑。

也難怪,三億不是一個小數目,還要每年三億,十年就是三十億,簡直是一個無底深譚。可能政府也覺得難以取信於民,強調Museum Plus的展覽面積達二萬六千平方米,比巴黎的龐比度中心及紐約現代美術博物館更大,而收費只是它們的三份之一,絕對超值。

這個「賣點」好吸引,但完全不切實際。要知道,巴黎、紐約是甚麼地方?當地人的文化修養難道及不上香港人?歐美的文化氣息又豈是珠三角可比?建一個比龐比度更大的博物館?年蝕三億已經偷笑了。

況且,Museum Plus以當代藝術為主,而香港人一般比較保守,偏好經典藝術,對於當代藝術不感興趣,不少人甚至視當代藝術為「皇帝的新衣」,敬而遠之,Museum Plus的「錢途」實在不容樂觀。

不要誤會,我並非主張文化藝術應該自生自滅,也不認為市場是決定勝負的唯一標準,但如果由政府包起來做,絕非上策,怎麼辦?明天再談吧。

原文刊於<AM730 08年5月27日號P.4「新國富論」欄。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s