不要大白象


Bruce Head西九近日再起爭議,今次主角是Museum Plus,由於造價高昂,且以當代藝術為主,「錢途」堪虞,故反對之聲四起,令人擔心最後會否難產收場。

我認為,政府與其大灑金錢,編織「皇帝的新衣」,何不動動腦筋,發揮民間力量,讓博物館遍地開花?據資料顯示,全港現有十多間私營博物館,規模有大有小,並各具特色,若配合適當政策,必定大有可為。現時高教界流行等額配對,以一比一的方式,鼓勵民間捐資助學,推而廣之,文化藝術也可以在這個基礎上發展起來。以海事博物館為例。該館由私人管理,每年經費四百五十萬,其中三百萬來自航運界的資助,若加上政府的等額配對,可以為該館帶來額外三百萬的補貼,有助擴充規模。

等額配對的好處,是先有捐款,後有配對,完全符合「小政府,大市場」的原則。這個原則好重要,因為官僚天生好大喜功,做事不惜工本,若不加節制,則納稅人隨時大出血。而站在捐款人的立場,眼見捐款效益倍增,自然更樂意慷慨解囊。事實上,教資會自幾年前推出等額配對後,善款源源不斷,金額更屢創新高,動輒以千萬元計,成效顯著,值得借鏡。

原文刊於AM730 08年5月28日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s