醫療券有助競爭


Bruce Head立法會討論醫療改革,有議員提出多項建議,包括廣泛應用中醫治療。

老實講,這個建議並不新鮮,想當年「建華之亂」,已有「中藥港」之議,其後老董又主張廣開中醫診所,但進度奇慢,時至今日,「中藥港」早已隨老董而去,而中醫診所也只得寥寥數間,由於職位有限,畢業生難以入行,部份走投無路,唯有轉行,白白浪費了昔日所學,令人婉惜。

當然,要宏揚國粹,並非單單為了促進學生就業,更重要的,是要打破現時西醫的壟斷局面。但官僚做事欠缺效率,經常議而不決,決而不行,由他們來承擔這個重任,恐怕不會有甚麼好結果。

唯今之計,首要協助中醫師自立門戶,自力更生;若要自立門戶,先要擴充客源。這一點不難。中醫強調固本培元,副作用較少,對治療某些疾病,甚至勝過西醫,可謂潛力優厚。唯一難題,是市民看慣西醫,對中醫有所顧忌,一如電視台的慣性收視。要他們改變習慣,最好的方法莫過於利誘,醫療券是不二之選了。

要記住,醫療改革在於打破壟斷,還市民一個選擇權。所謂壟斷,不限於醫管局,還有西醫本身,推行醫療券,可以一箭雙鵰,還用考慮嗎?

原文刊於AM730 08年6月3日號P.2「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s