死不認錯


Bruce Head母語教學措施劣跡斑斑,已是人盡皆知,但語常會主席田北辰日前死撐,指母語教學無錯,錯在教師的工作量太大,無暇兼顧學生的特別需要。他又說,校本自決雖能緩和標籤效應,但學校為了收生,會一窩蜂改為英中,對學生反而不利。

無可否認,教師的工作量的確很大,但這是誰之過?若不是政府多管閒事,亂推教改,教師又怎會忙到連備課的時間也沒有?不要忘記,香港一直以來都是大班教學,每班起碼三、四十人,以前沒問題,現在才有問題,這是誰的問題?應該很清楚吧。

至於標籤效應,更是政府一手造成。回歸前,大部份中學都是母語教學,再輔以英語教材,行之多年,有效非常,但特區政府無事生非,一刀切劃分中中及英中,標籤效應由此而起。現在政府又以此為由,拖延改革,真是豈有此理!

不過,話又說回來,我對田生所言雖未敢苟同,卻十分欣賞他的「幽默」。他說:「用母語去學習,對學生好,對教師好,問題是如何落實。」舉一反三,八萬五對香港好、廿三條對國家好,問題是如何落實。田生,你有何高見?

原文刊於AM730 08年6月4日號P.2「新國富論」欄。

死不認錯” 有 4 則迴響

  1. 教學語言自決,應該不會導致學校一窩蜂使用英語教學,以現時中國國勢,普通話和英語教學,看來更受家長歡迎。

    田二少的「幽默」,不只適用於八萬五和廿三條,資本主義、社會主義、共產主義,如果執行得天衣無縫,都可引領全人類活在烏托邦。

  2. 或許吧,不知道。但未有一刀切母語教學時,很少學校會標榜自己是用甚麼語言教學的。直至學校失去了自主權,家長失去了選擇權,英中才變得吃香,恍惚教學語言比會考合格率或大學入學率更加重要,這完全是政府一手造成的。

    至於「幽默」的問題,有需要解釋一下。

    有些事情,原意很好,可行性高;也有些事情,原意很好,可行性低;更有些事情,原本可行,但由某些人來執行,則變得不可行。

    我所謂的「幽默」,就是針對後二者。由政府主導的母語教學,不論是一刀切,還是微調,皆不可行,只強調原意很好,在我看來,真係好「幽默」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s