替生果金正名


Bruce Head勞工及福利局局長張建宗日前放風,政府將於年底全面檢討高齡津貼,其中包括重新定義、提高金額以及放寛時限等。

正所謂「名不正則言不順,言不順則事不成。」要檢討高齡津貼,先要正名,其他都是後話。有一個問題要搞清楚,為甚麼高齡津貼又名「生果金」呢?有人認為是敬老,即每月發放一些零用錢,供長者買生果,以報答他們大半生對社會的貢獻。

實情真的如此嗎?據官方解釋,高齡津貼是協助長者「應付因年老而引致的特別需要」,這個「特別需要」是否包括買生果,讀者可以自行判斷。我只想說,高齡津貼跟傷殘津貼一樣,是綜援以外的特別津貼,原意是保綜援的不足,至於敬老,恐怕是後人加上去的。

不要誤會,我並非反對敬老,剛剛相反,我認為敬老值得提倡,但責在子女,政府的工作只是急救扶危。問題是,市民早已認定孝敬長者,政府有責,若全盤否定「生果金」,恐怕會激起民憤,怎麼辦?有一個折衷方法,就是將高齡津貼一分為二,一如現時的普通及高額兩種,但不再以年齡劃分,改為資產審查;通過審查者,可領取高額津貼,其餘則領取普通津貼,此舉能以有限的資源,幫助最有需要的人,希望張局長可以考慮。

原文刊於AM730 08年6月5日號P.2「新國富論」欄。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s