環保喜訊?


Bruce Head眾所周知,香港的空氣污染主要來自珠三角一帶,每逢秋冬,北風夾雜煙霞由上而下,把香港重重包圍,舉頭仰望,盡是一片灰蒙,心情可想而知。可以肯定,珠三角一日不做好環保,香港一日不會有藍天。

最近閱報,得悉廣東省政府將於未來五年,投入五百億元,鼓勵珠三角企業轉移到粵北山區及東西兩翼,以作開荒,而珠三角則專門發展高增值產業。我第一個反應,是困擾香港多年的空氣污染,終於可望在短期內解決了,但細看資料,又發覺未許樂觀。

事實上,珠三角近年有不少高耗能或高污染的企業,為了減省成本,紛紛轉到粵北一帶設廠,令當地環境大受影響。現在政府大灑金錢,鼓勵產業轉移,豈不是為此等企業大開方便之門,讓珠三角的污染漫延開去?

雖然政府早有規定,產業轉移要注重環保,但另一方面,招商名單又包括水泥、鋼鐵、紡織、造紙及各類石油化工,它們要不是高耗能,就是高污染,甚或兩者兼而有之,如此矛盾,要我們怎能放心?

前車可鑑,想當年改革開放,政府為了吸引外資,不惜犧牲環境,換來今日的惡果。現在政府又搞招商,誰能保證不會歷史重演?我無法保證,唯有加緊儲錢,將來移民他國算了。

原文刊於AM730 08年6月6日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s