第一次接觸DSLR


由於薯經常投訴近來的數碼相機所拍的照片質素遠不及二戰時代的菲林相機,加上難得歐遊,所以這個經濟人終於引不住要破費。話雖如此,即使他的好友賓哥推介body應買高一級,及不要kit這枝平鏡換枝full range,我們還是要考慮考慮,畢竟對單反全無認識。

大概都是Canon 450DNikon D60之爭,個人是傾向Canon,因為用慣了,認符號不用重新記。賓哥說canon色較靚,nikon focus較好,canon做不到nikon的focus,nikon做不到canon的顏色,不知何解。但D60和450D的話,他說那就不要買D60,因為有很多鏡D60用不到,買就起碼D80較好。好,那麼就決定是450D了,豐澤用compass visa再有額外5% discount,再送lcd 保護貼、加40元Toshiba 4GB SDHC card﹝1千萬像,每張相5MB左右的話,可放800張相了﹞、唧唧除塵加cleanser、腳架、勉強硬塞可放落的相機袋。然後到永成買塊HOYA UV FILTER保護鏡,搞掂。

未玩過單反以為好複雜,其實亦不外光圈快門的控制,可先看此非常簡單清楚的Canon機Tutorial,而以下則節錄部份DC Fever的簡介

光圈是鏡頭中讓光線穿過的一個孔,如果孔徑愈大,便可讓愈多光線透過。光圈的大小,是以光圈值來表示:

光圈值(F Number) = 鏡頭焦距(mm) / 光圈口徑(mm)

以一枝 50mm 的鏡頭為例,若它的最大光圈口徑是 36mm,鏡頭的最大光圈值便等於 f/1.4 (50 / 36 = 1.4)。光圈愈大,f 值愈小,景深愈深。使用大光圈拍攝的照片,只有焦點部分才會清晰顯示,景深外的地方顯得十分模糊。細光圈可拍出深景深(或稱長景深)的照片,所有景物都顯得十分清晰。

快門便是感光元件(菲林或 CCD)的曝光成像時間。在菲林單鏡反光機中,快門一般靠鏡頭與菲林之間的快門簾去控制曝光時間。曝光時間愈長,感光元件的受光量便愈多。慢快門可以讓畫面移動的部分模糊,產生動感效果。高速快門可以凝固移動中的主體。

將適當的光線投射到 CCD 上,便是光圈與快門的最主要用途。

理論是如此,但還是摸摸看吧,試試自己有否手震。賓哥教我們選定AV mode光圈先決,只校光圈讓部機計快門時間便很容易,要留意快門時間最好不大於20份之一秒,不然多數會矇,要補救可用IS防震、校大ISO、用腳架或加閃光之類方法,不難。

這張聽他的光圈大概8、9拍遠景。

這張濕水龍貓Guet是大光圈加閃光,好像是校了夜景人像影的。拍兩拍已發覺kit set的鏡55mm真的等於沒有zoom……3、4呎好像己是極限,難怪賓哥說不要kit更好。可惜經濟薯應該未必有興趣立即轉枝長距了,而且帶往歐洲似乎太不便呢。算,等他慢慢學會並發覺鏡頭不足而想換再想。:p

試用腳架的夜景,ISO 800但光圈太細,好暗:

 

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