足球經濟學(上)


Bruce Head何謂「夫唱婦隨」?立法會議員梁劉柔芬給我們作了一個最佳示範。不說不知,梁議員的夫君正是現任足總主席梁孔德,他早前決定於來屆削援,以增加本地球員的出場機會。梁議員則在立法會助夫君一把,批評球會班主只顧買外援,忽略青訓,並建議政府代勞,鼓勵外國球會來港開辦足球學校。梁氏伉儷如此合拍,真令人羡慕。

話說回來,上述建議雖好,但恐怕難以實行。要知道,外國球會在商言商,若覺得在港辦學有利可圖,必會蜂擁而至,根本毋須政府操心,問題是,本地市場是否有這個吸引力?若然無,即使政府出手又有何用?搞不好,隨時變成迪士尼翻版,即你出豉油我出雞,倒貼。

無錯,足球運動在香港屬於頂頭大熱,每逢假日,街場例必爆棚,足見參與者眾。但他們大多抱著玩票心態,只求消磨時間,真正立志靠踢波維生的,又有幾多呢?事實上,本地球市早已沒落,近年雖有小陽春,但入場數字並沒大起色,平均每場只得一千幾百,此情此景,令不少年輕人卻步。

反觀歐洲,職業聯賽發展成熟,踢波不但可以維生,甚至可以發達,開辦足球學校自然不愁沒生意,但香港有這個條件嗎?如果只是人有我有,就隨便要求政府出手,又豈是香港之福?

原文刊於AM730 08年6月11日號P.4「新國富論」欄。

足球經濟學(上)” 有 8 則迴響

  1. 好在有買保險,仲可以着住底衫褲行出賭場……

    其實削唔削援,可以係純綷的商業決定,未必屬干預/沒干預的討論範疇。

    計我話,賺錢最重要。有錢賺就可以吸引人才,無錢賺的話,咪業餘波玩下,國際賽俾人炒下囉,無損生活樂趣。

  2. 大吉利是,我真係比人剝光豬。

    除足總規定外,球會班主也可以發削援,問題是,有實力的本土球員不足,新秀又缺乏經驗,為了貪方便,買外援是一個好選擇,特別是一些非洲或南美洲外援,價錢平宜,好過花時間搞青訓。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s