改革開放三十年(一)


Bruce Head今年是中國改革開放三十年,本欄將一連六篇,分析前因後果,與讀者一起鑑古知今。

要數改革開放的前因,可以一直數到清朝末年。其時國運衰微,若不求變,恐有亡國之虞,故有「洋務運動」,主張「師夷之長技以制夷」,屬軍事改革,苦幹三十年,卻大敗於日本,顏面盡失,「洋務運動」亦宣告破產。清朝吸取教訓,索性全盤西化,是為「維新運動」。但今次死得更快,不及百日,就因為保守派的反對而取消了。

改革不成,清朝注定沒運行,不久就滅亡了,取而代之是民國政府,但新人事不代表新作風,更不代表可以一洗頹風。由一開始,戰亂就停不了,先是軍閥混戰,後是國共內戰,打到飛起,日本仔又乘人之危,大舉入侵,促成八年抗戰,這次最慘,死了三千萬人。重光後,國共再續「未了緣」,打了四年,結果大家都知道。

「解放」後,改革之聲再起,今次以蘇聯為師,厲行共產,一心「超英趕美」,卻換來「一窮二白」,適逢十年浩劫,國民經濟幾近崩潰。這時候,鄧小平出場了。他在一九七八年舉行的第十一屆三中全會上,宣佈放棄閉關,對外開放,並以此為基本國策,套用「偉大領袖」的話,是「敢教日月換新天」。

原文刊於AM730 08年6月17日號P.2「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s