改革開放三十年(二)


Bruce Head「貧窮不是社會主義。」這是鄧小平的名言,但好諷刺,中國自「解放」後,窮足幾十年,歸根究柢,就是社會主義。不獨中國,綜觀全球,但凡推行社會主義的國家,一律沒有好下場,何解?

要解釋,就要由頭講起。社會主義追求平等,反對剝削,原意非常好,問題是,每人天賦不同,際遇各異,若任其自然發展,貧富懸殊將無可避免,唯一辦法,是推行計劃經濟,強行將人與人之間的差異消除,即「做是三十六,不做也是三十六」。換言之,社會主義是目標,計劃經濟是手段。

但針無兩頭利,計劃經濟由上而下,缺乏彈性,且為政治服務,不以效率為先,很容易把國家引上歧途。事實上,在「解放」初期,中國沒資金、沒技術、沒人才,只有大量廉價勞動力,原本最適合發展輕工業,但中共基於政治考慮,捨輕取重,瞎搞十年,浪費了大量人力物力,至大躍進時,更號召全民大煉鋼,以致沒人耕田,最後餓死三千萬人。

老子說:「治大國若烹小鮮。」一針見血,指出治國之道,在於無為,計劃經濟剛好相反,幾乎是無所不為。事後證明,老子比馬克思高明得多,這是後話了。

原文刊於AM730 08年6月18日號P.4「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s