改革開放三十年(三)


Bruce Head自由派有位大宗師,名叫海耶克,拿過諾貝爾經濟學獎,聲名顯赫。他有一本名著,題為《通往奴役之路》,預言計劃經濟是死路一條,只要踏出第一步,就不能返轉頭。

海耶克的邏輯好簡單:官僚不是上帝,也沒有水晶球,不可能適應市場的瞬息萬變,唯有化繁為簡,將所有事情加以統一,方便管理。但人民有自由意志,喜好需要各不相同,未必會認同政府的計劃,怎麼辦?有兩個方法,一是洗腦,將政府的價值觀強加於民,使其自覺配合;二是共產,由政府包辦人民的衣食住行,迫其就範。

相信讀者應該記得,以前大陸沒有擇業自由,所有工作皆由單位分配,何解?因為人力也是資產,必須收歸中央,統一管理,確保有需要時,可以一呼天下應。不要忘記,計劃經濟強調集體,事無大小,都要全民總動員,例如全民大鍊鋼、全民破四舊、全民玩批鬥等,若容許人民自由參與,誰能保證成效?

由此可見,計劃經濟是目標,共產主義是手段。中國五千年歷史,論自由,以「解放」後最差,這全拜共產主義所賜,馬克思泉下有知,不知有何感想?

原文刊於AM730 08年6月20日號P.3「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s