改革開放三十年(六)


Bruce Head改革開放三十年,成就有目共睹,但不足之處,也是多不勝數,藉今日總結,來一個查找不足。

想當年,鄧小平設立經濟特區,讓一部份人先富起來。三十年過後,目的達到了,但內陸山區依然落後,莫說改善生活,就連溫飽也成問題。由於太窮,父母無法供孩子讀書,他們長大後,只能繼承父業,繼續耕田,形成惡性循環,把貧窮延續下去。

改革開放亦帶來拜金主義,人民普遍向錢看,市儈到不得了。更有奸商為求牟利,不惜混水摸魚,以假貨騙人,令外人對中國貨失去信心,歐美商家看準這一點,標榜自己是「China Free」,乘機搶生意。

無辦法,中共以前主張禁慾,要求人民不求利己,只求利他,完全違反人性。當開放後,商機處處,容易誘發人性大解放,像決堤洪水,一發不可收拾。此乃物極必反,怪得誰?

最後還有環境問題。早年招商,刻意降低門檻,更不惜犧牲環境,換來今日遍地污染的惡果。最近粵政府搞產業轉移,在山區招商,利字當頭,誰能保證不會歷史重演?

老實講,經濟發展一定有副作用,加上中國起步遲,又要後發先至,副作用自然較別國大,這筆賬,應該算在馬克思的頭上吧。

原文刊於AM730 08年6月27日號P.2「新國富論」欄。

改革開放三十年(六)” 有 4 則迴響

  1. 唉,一言難盡。

    另,原來瑞士真係有瑞士糖賣,我在琉德本納與歐洲之嶺中間的環保村內的Coop超級市場買了一包瑞士糖,特登留了一粒給你,你幾時返香港?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s