扶貧有法


Bruce Head勞工處放寛「交通費支援計劃」,包括調高入息上限,並接納原區就業者申請。有評論指,受惠人數將會倍增,可望紓緩通脹壓力。

以上措施,正好拿來說明自由派對扶貧的立場。一代宗師海耶克曾說,保障有兩種,一種是有限保障,另一種是絕對保障;前者在市場外設置安全網,讓基層市民免受赤貧之苦。後者剛好相反,透過干預市場,達致「社會公義」。

舉個例,對抗通脹﹝包括交通費﹞有好多方法,如何取捨,因人而異。民粹組織偏好價格管制,即由政府出手,將價格固定在「合理水平」,以保障消費者的利益。但自由派相信,價格上落,主要受供求影響,人為干預,只會適得其反,絕非上策。

問題是,人心肉造,怎能見死不救?自由派也是人,當然認同政府有責任急救扶危,但只限於市場外,以免影響商業運作。本文提及的「交通費支援計劃」,即屬此類。而有關細節,如入息上限、申領時限及地區劃分等,可以討論,自由派無任歡迎。

講到尾,扶貧是普世共識,自由派也不例外,唯一分別,是我們反對價格管制,僅此而矣。

原文刊於AM730 08年7月4日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s