官腔之最


Bruce Head官僚講官腔,一如雀仔會唱歌,正常到不得了,沒人會覺得奇怪。但官腔若講得太多,或太反智,總會令人反感,以下是一個例子。

上星期,立法會討論西九「錢途」,有議員質疑經費過高,恐成無底深譚。曾德成卻大派定心丸,強調西九管理局設有審查機制,且受審計處監督,絕對不會浪費公帑。

此番言論是否似曾相識?記得以前每逢揭發官僚醜聞,政府發言人例牌說:當局設有多重機制,互相制衡,這次只屬「個別事件」,不予置評。如此解畫,第一次可以過關,第二次有點勉強,第三次肯定無用。市民會想,如果有機制都可以搞到「一鑊泡」,沒機制豈不是會天下大亂?

事實上,像醫管局、旅發局及應科院等衙門,難道內部沒有機制嗎?又難道不用受審計處監督嗎?結果如何?還不是醜聞停不了?前車可鑑,誰能保證西九不會步其後塵?不要忘記,西九經費高達二百多億,內容盡是曲高和寡的文化藝術,風險有幾高,大家心照。

我明白為官者有其難處,不能暢所欲言,但就算是官腔,事前都應該停一停,想一想,確保不是太反智,才好發表。千萬不要把自己的「智商」推而廣之,我們可不是傻瓜呢!

原文刊於AM730 08年7月8日號P.4「新國富論」欄。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s