不要教科書


Bruce Head教科書年年加價,今年特別兇,平均加百份之七,創十年新高。書商解釋,因為成本隨通脹上升,包括紙張、印刷、工資及運輸等,加價也是迫於無奈。

但講到無奈,有誰及得上家長呢?他們雖為買家,卻無權選擇,只能「照單執藥」。而負責開單的,是各科教師,他們只看內容,不問價錢,一如闊太買衫,只看款色,不理平貴。試問家長怎能避免大出血?

當然,一分錢一分貨,如果物有所值,加價也是無可厚非。問題是,大部份教科書皆物非所值,除了方便教師外,對學生沒有多大益處,如果有得揀,家長一定不會付高價購買。

我可不是亂說的。記得以前替學生補習,發覺家長根本不重視教科書,只拿來應酬教師,取而代之,他們會買來一大堆「雞精書」給子女「進補」,論質素、論價錢,一般都比教科書吸引。即使偶有不懂選購的家長,也會向我請教,而我受人錢財,自會替人消災,保證價廉物美,否則原銀奉還。

是的,有得揀,家長是老闆。要對抗書商無理加價,唯有開放市場,讓家長自行選購課本。而教師也應乘資訊流通之便,自行製作教材,既可方便學生,也能減輕家長負擔,一舉兩得,何樂而不為?

原文刊於AM730 08年7月18日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

不要教科書” 有 11 則迴響

  1. 家長自行選購課本﹖豈不是同一班上﹐有幾個學生用這本書﹐另外幾個學生又用另一本書。學校揀教科書不是只是買書﹐出產商還奉送教材習作。做老師現在已經呻辛苦多野做﹐你仲叫佢地自行製作教材﹖反正付鈔的是家長﹐自行製作教材是老師OT﹐你係老師你會點揀﹖

  2. 事實勝於雄辯。現在,愈來愈多學校就是這樣做,即不用教科書,只派筆記,恒生商科書院是最典型的例子,該校近年盛產狀元。

  3. 澳洲的官立中學,都有向學校借教科書的安排。如果香港的中學可以減低轉版速度,並開設回收計劃,把收回來的舊書借給學生,也不失了一個減低家長負擔的可行方法。

    當然,出版商一定會fight tooth and nail over this……..

  4. 恒商太出色,沒有說服力?那麼我舉另一個例子吧。

    中三時,我品學俱劣,沒法升讀中四,所以轉讀夜校。讀了三年,大部份科目都不用教科書,改以教師自製的筆記。

    只是一間夜校,教師都是兼職﹝正職不一定是日校教師﹞,也能以自製筆記取代教科書,其他日校為甚麼不可以?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s