出歐洲記(6月18日托斯卡尼─比薩)


6月18日,正打算離開瑞士之際,才看到天色開始放晴,同一個營地,可以清晰地看到藍天和雪山。薯和團友們都情願多留一天在此,可惜不是自由行。

不過今天又是過境,車程可長呢。以上是途中領隊Jimmy又放我們下車拍照的一個景點。是日午餐是司機Claudio準備的,5L紙盒裝Cabernet Sauvignon紅酒和Rosé(有點紅的白酒,製法有很多種)。我是第一次見這類bag-in-box包裝,據說不會漏氣所以開封後不用冷藏亦可多保存一個月。我不好酒,喜歡葡萄汁多於葡萄酒,試了少許紅酒,覺得幾難入口,香味不足,亦無生果味,偏苦澀。十多款不同種類的芝士(加入香草、蒜、洋蔥的軟芝士很好吃,其餘很多都有很重的牛或羊奶味,但味道又不太濃或太鹹),法包,salami(齋食很鹹,夾麵包較好的腸)。

然後又不知坐了多久,到了意大利。意大利分為20區,我們到了第9區托斯卡尼,主要城市是佛羅倫斯,而今天是先到有名小鎮比薩。

有名的是斜塔,就只是斜塔。意大利的街道設計不及瑞士的好,既無甚保養,亦較窄。由瑞士過境,有點像由皇岡過深圳。如是者,為免旅遊巴阻街,亦為政府增加收入,入城要收費而且只可停於指定停車點。遊客更要下車上接駁巴士,奇就奇在沒有人排隊的,領隊亦指示我們不要等見車就上。於是大家以為很趕,一見接駁巴士來到,眾團友蜂擁而上,裏面的人還沒有下車,我便停在門外,但並非每個人如此有耐性。接著一個女人從車上下內,用手攔著大家,慢慢讓幾個老人家下車。當全部人都下車了,她緩慢的指示我們上車。這一刻,即使我從來沒有爭先恐後過,但我仍覺得我們這些黃種人在她眼裏都是蠻夷。上了車後,明明還要再等個十來分鐘,到底急甚麼?

到了,這裏最重要的建築物,停留不過十多二十分鐘。連去一個0.6歐元的洗手間,踐踏一片不准踐踏但又每個人包括狗都在上面跑跳的草地。

上塔的話好像是18歐,我們沒此打算,不過即使有亦沒有時間。

接著又上車,Toscana是意大利盛產葡萄酒的地方,當然由車上望去不乏葡萄園。忘了說是日過境時,領隊教了我們好幾句意大利語,如hello & bye 都是Ciao,多謝是Grazie(讀作glass c a),yes 是 si,no 是 no,俊男是bello,美女則是bella。想多學一點,click進意大利語那條link吧。

一直上山上山又上山,看到古堡但拍不到,接著來到一個營地老闆稱之為the best campsite of Toscana的優質營地。咦,有泳池……沒有人通知我們可以帶泳衣呢。忘記說,來到意大利,氣溫已回升至二十多度,應該還是二十五度樓下吧。但開放時間都是我們離開後了,所以帶來亦無用,除非多住一天。

我們住的小屋,這樣看還沒有什麼特別。

但一進去,才知道這真是最好的營地。一間小屋內有兩間雙人房,還有小客廳、廚房、(所有餐具應有盡有,雖然領隊叫我們最好不要喝意大利的水,怕水土不服,但薯淘的科學精神戰勝心魔,意大利的水是可喝的。亦即是,是次歐洲旅程每國的水均可煮沸而喝,而部份街上的噴泉更可直接飲用。)獨立洗手間連沖涼房。兩間房分別是一張雙人床和一張碌架床,麻煩人家太多當然讓胡生胡太睡雙人床了。

小插曲1:薯每晚打呼聲大作,胡生很友善的送他鼻貼,但仍是擾人清夢。本來他打算今晚外出看星,讓人家稍事休息,可幸是晚獨立房間,他便不用捱通宵了。

小插曲2:裏面是我們的房間,看到爐頭後面的白門嗎?洗手間是也,吃晚飯前第一時間光顧一下。豈知能進不能出,門用鎖匙上鎖後怎樣也開不了。最後唯有將鎖匙由窗遞出去交給領隊,他交與營地工作員從外打開門。

晚飯就是在這樣一個漂亮的環境,我旁邊是潘生潘太。

照片下方就是胡生胡太。大做v字手勢的是很細心體貼的團友Kelvin。是晚都算豐富,有苦生菜沙律,哈哈、清水、法包配橄欖油、胡椒粉、鹽任食和普通的肉醬意粉。來到意大利,雖然明知到羅馬我們有一餐會吃pizza,但還是想先目睹為快。我們最後和團友夾份點了個最基本的Margarita pizza來試試。意大利的薄餅香港亦可吃到,但假如你是去慣pizza hut的話,會發覺真正的意大利薄餅餅較薄身,而這款的toppings就是最簡單的蕃茄、basil、和mozzarella。不過,即使在意大利,也不是每處也做得好吃,這裏的其他東西食物普通,但pizza就不錯,也不貴,一個普通size的Margarita是5.5歐。團友Bonnie還獲其他遊客贈與半枝貴價紅酒呢。

而這晚附加景點就是一個萬里無雲的漂亮星空,我們和Kelvin,Chris等一直在小屋外閒聊了數小時。Kelvin就是我說名攝影師的高徒,所以是晚他好像留到4點半來拍星星的軌跡。也許,愛情都是這樣萌芽的。啊,這句的意義,又留待下回分解。

出歐洲記(6月18日托斯卡尼─比薩)” 有 9 則迴響

  1. 到了外地,有時真的較在香港還要謹言慎行,特別是內地同胞外遊成風以後,希望挽回一點中國人的名聲。

    這晚營地不錯,但論景色,似乎是瑞士稍勝。

    P.S. 薯呢,有點文人氣節,捨身成仁🙂

  2. 在tuscany真是隨處都吃到好的pizza,還要越簡單的越好吃。我就在往florence路上的油站,吃過非常非常好吃的pizza。

    比薩斜塔我n年前上過,只能說不要期望太大,當是支持一下當地經濟就好。

    一袋袋的酒在澳洲很流行,尤其受那些一喝就喝很多的澳洲佬歡迎。不過,酒的質素就……

  3. 明,

    嗯,如果瑞士果兩晚天氣好的話,應該贏幾條街tim。

    哈,已不止一人這樣說薯,咁啱又係叫明。

    btw,剛看到國泰有不錯的free arrival guide,有3百多個城市的介紹和資料,有興趣可以看看。

    tzigane,

    或者蕃茄加芝士呢個組合,只要材料新鮮,就好難整得唔好食o卦,我記得以前讀書時求其整d罐頭蕃茄急凍海鮮焗飯,只要加咗d碎芝士上面焗後,大家聞倒浸味都會覺得好食。

    係,我見倒box wine 係六十年代o既發明,對豪飲o既人係好方便,不過因為透氣度較玻璃樽裝高,所以保質期短,只有9個月。

  4. 明:

    「到了外地,有時真的較在香港還要謹言慎行,特別是內地同胞外遊成風以後,希望挽回一點中國人的名聲。」

    對方可能會以為你是日本人呢。 ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s