龍之館


Bruce Head前日是一代功夫巨星李小龍逝世三十五周年,適逢早前有消息指,其故居有可能改建成紀念館,假若成事,必能吸引全球龍迷前來朝聖,背後商機,不容低估。

想當年,李小龍用拳腳證明,中國人不是東亞病夫,百多年的屈辱,從此一掃而空,就連最看不起我們的日本仔,都要刮目相看。香港是李小龍的發跡地,得天獨厚,但好可惜,直至目前為止,仍沒有一間專為紀念李小龍的博物館﹝由藝人歐錦棠獨資經營的「小龍館」早已結業﹞,真是講出去都沒人信!

放眼世界,德國有貝多芬故居、奧地利有莫扎特故居、英國有莎士比亞故居、中國有孫中山故居,全都是博物館,供遊人參觀,反觀香港的「龍宅」,現在竟用作時鐘酒店,是不是太浪費了?

我們的政府,平時口口聲聲要發展文化藝術,但對這個重要無比的文化遺產,卻一直置之不理,任其淪落風塵,另一方面,卻又斥資數十億,在西九興建「Museum Plus」,一心跟龐比度鬥大,如此本末倒置,可謂世所罕見。

如果政府想將功補過,現在有機會了,難得業主願意捐出物業,雖然附帶條件有點苛刻,也希望政府可以認真考慮,促成其事,不要再令全球龍迷失望了。

原文刊於AM730 08年7月22日號P.6「新國富論」欄。

龍之館” 有 8 則迴響

  1. hevangel:

    邊種賺得多?

    時鐘酒店競爭激烈,小龍館則獨市生意,你話呢?

    而且,小龍館有界外效應﹝增加遊客﹞,時鐘酒店有嗎?

  2. 都係上次響報紙個idea絕﹐開間李子龍主題時鐘酒店。

    我諗有幾多人真係會睇小龍館。你自己去旅行時﹐你會唔會特登走去睇史泰龍故居﹖又或者Steven Seagel故居﹖

  3. 你掟一億幾千萬過嚟做研究經費的話,我同你諗諗佢。

    再求其一d,試google 一下劉德華 & “andy lau" 以 對比 李小龍 & “bruce lee" o既link 數。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s