重讀海耶克


Bruce Head一年一度的書展今日開幕,相信將會一如以往,萬人空巷。

最近有調查顯示,近半受訪年輕人愛看書,特別是小說及散文,其次才是上網。調查機構建議,年輕人應多看有益讀物,自我增值,方能追上時代步伐。

無錯,香港真的變得太快了。回歸前,香港以積極不干預自居,市場的事由市場解決,政府只負責監督或從旁協助,故獲經濟學泰斗佛利民稱為「自由之都」,享譽世界。但回歸後,政府一反常態,推出八萬五、數碼港、巨星匯等干預措施,令香港蒙受重大損失,人稱「建華之亂」。

若要總結教訓,唯有重讀海耶克,著作甚豐,其中以《通往奴役之路》最出名,屬政治經濟學的經典名著。問題是,海耶克文筆欠佳,句子冗長又用字艱深,一般人難以讀懂,殊為可惜。

有見及此,本人早前應邀興獅子山學會合著一書,題為《往左走往右走─海耶克啟迪自由之路》,深入淺出,介紹大師的生平及理論,再以香港課題為證,方便讀者以最短時間掌握自由主義的精粹。本書有幸入選今年書展的「名家推介」系列,推薦者為拔萃男書院校長張灼祥先生,我謹在此先謝張校長的賞識。

原文刊於AM730 08年7月23日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

重讀海耶克” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s