不要死頂(上)


Bruce Head上星期有位七旬老婦,在街執紙皮時與同行爭執,結果被人打傷,要入院治理。那位老婦雖然一把年紀,且沒兒沒女,卻不肯拿綜援,寧可靠拾荒維生,我不禁要問:何苦呢?

或許,那位老婦的自尊心較強,希望自食其力,不想靠人。有此想法是好,也令人佩服,但自食其力也要量力而為,像執紙皮此等苦差,根不適合長者做,加上最近熱浪襲港,長期曝曬,隨時中暑,長者實不應為了區區十元八塊,而冒此生命危險。

不止長者,很多人為了面子,即使失業,也不要綜援。若這是個人選擇,後果由自己承擔,外人當然無權置喙。但如果上有高堂,下有妻房,情況就不同了。單單因為自己死要面,就連累全家一起挨窮,受不必要的苦,如此不負責任,根本沒資格做一家之主!

不過,想深一層,也很難怪他們。香港是一個變態社會,憎人富貴厭人窮,對綜援戶的偏見尤深,指他們白吃白喝,是蛀米大蟲,大有一竹篙打一船人之勢。面對如此苛刻的道德審判,試問還有誰敢拿綜援呢?

我是經濟人,最愛自由市場,當然贊成自食其力,但過猶不及,可能有反效果,甚至會動搖自由市場的根基。此話怎說?留待明天分解。

原文刊於AM730 08年7月29日號P.2「新國富論」欄。

不要死頂(上)” 有 3 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s