不要死頂(下)


Bruce Head香港人習慣自食其力,不隨便靠人,有人說,這是「香港精神」,我非常同意。但近年來,我發覺香港人有點變質,變得有點不近人情,例如有長者不拿綜援,每日靠拾荒維生,竟被視作「人辦」,大肆宣傳,是否有點過分?

要知道,綜援原本就是為弱勢社群而設的,他們要不是年紀老邁,就是體弱多病,又或孤苦無依,難以自食其力,綜援是他們的唯一選擇;也有人不幸失業,適逢經濟不景,一時間找不到工作,拿綜援也是迫於無奈。敢問一句:有錯嗎?

社會對綜援戶的偏見愈深,他們的怨氣就愈大,並像癌細胞蔓延開去,到最後,怨氣轉化為對市場的仇恨,有如計時炸彈,隨時爆炸。事實上,左派最喜歡玩抹黑,經常將市場描繪成血肉森林,如此謬論,原本不堪一擊,但因為社會積累太多怨氣,竟然變得大有市場,真諷刺!

由此可見,過度醜化綜援戶,或盲目鼓吹自食其力,只會有反效果,即海耶克所謂的「unintended consequences」。要記住,綜援不是甚麼沒底深譚,而是一個安全網,只要用得其所,既可保障弱勢社群,免受赤貧之苦,也能保護自由經濟,不被左派抹黑。

如果閣下生活有困難,別無他法,不要猶疑了,請拿綜援,不用跟我們客氣,死頂無幸福的。

原文刊於AM730 08年7月30日號P.2「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s