世貿受挫


Bruce Head自由貿易面臨嚴峻威脅!在瑞士日內瓦舉行的世貿會議,因為分歧過大,無法達成協議,意味著過去幾年的努力,可能付諸流水。

這次失敗,引起舉世關注。美國聲稱作了重大讓步,但以中國及印度為首的發展中國家並不領情,還企圖大幅增加農產品關稅,如獅子開大口,令人難以接受。

表面上,是中、印兩國理虧,公然違背世貿精神,但有誰知道,兩國也是「官迫民反」!多年來,美國恃著財雄勢大,長期補貼國內農產品,扭曲國際價格,別國根本無法與之競爭,唯一辦法,是增加關稅,以作抗衡。當中的因果關係,應該很清楚吧。

美國今次雖然同意削減補貼,但上限仍高達一百四十五億美元,加上近年農產品價格上升,帶動利潤增加,故去年的實際補貼額僅為九十億美元,而目前只有七十億美元,離上限仍有一大段距離,難怪有人說美國是騙子了。

況且,美國農民只有百份之二,微不足道,反觀發展中國家,少則六、七成,多則八、九成,且產業不夠多元化,務農以外,沒有太多選擇,可以想像,美國的傾銷對他們的影響是何等之大。

那些反全球化的人,一向視自由貿易為萬惡之源,現在看來,問題究竟是太自由,還是不夠自由呢?讀者大可自行判斷。

原文刊於AM730 08年8月01日號P.2「新國富論」欄。

世貿受挫” 有 4 則迴響

  1. 你忘了說一點﹐站在美國經濟的立場﹐補貼國內農產品﹐對美國人民百害而無一利。美國補貼農產品的制度﹐根本不是對美國整體有利益而設立﹐而是農業壓力團體捐大量金錢給政客﹐利用國會選舉制度的濫洞﹐強搶美國人民和第三世界農民的錢。要批評﹐就要批評埋美式的民主政治。

  2. 不是忘了說,是沒篇幅說。

    甚麼是「美式民主政治」呢?其他國家一樣有這個問題,例如韓農組織力強,運用強大影響力,迫政府推行保議主義,損人利己。

    如果這是「美式民主政治」,有何方法可以避免?即推行民主之餘,又可免除壓力團體的左右。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s