不要最低工資(一)


有調查發現,七成天主教徒贊成最低工資,當中有五成主張時薪不低於三十三元,月薪則介乎七千至九千元,比一般勞工組織建議的還要高。

教徒實踐基督大愛,關懷弱勢社群,這一點可以理解,也值得表揚。問題是,教徒不是上帝,也沒有水晶球,怎可能知道最低工資應該定在那一個水平?單憑一腔熱情,亂點鴛鴦,又豈是社會之福?

要扶貧,不能只講愛心,還要講實證,但要注意,很多所謂實證,其實隱含謬誤,一不小心,隨時上當。例如勞顧會早前到英國取經,並發表報告,指當地沒有企業因為最低工資而倒閉,其盈利也沒有受多大影響,唯一問題,是工資差距縮少了,令員工不事生產,得過且過。

表面上,最低工資利大於弊,值得考慮,但有誰知道,勞顧會的報告根本沒有觸及問題的核心,即最低工資會助長汰弱留強,令老弱殘兵飯碗不保。至於企業會否倒閉、工種會否減少等,並非重點,可有可無。

樂觀地看,香港應否推行最低工資,目前還未有定論,但勞顧會這份報告恐怕有誤導之嫌,令人對最低工資過份樂觀。有見及此,本欄將一連數篇,分析最低工資的害處,供讀者參考。

原文刊於AM730 08年8月06日號P.2「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s