如狼似虎


Bruce Head持續五日的格俄戰爭,因為法國斡旋,原本暫告一段落,但雙方停火不足十二小時,就傳出俄國違反協議,派出數十輛坦克直撲格國首都第比利斯,令人擔心戰火重燃。就連美國總統喬治布殊也對俄國是否履行協議表示懷疑,要派國務卿賴斯到當地再作調停。

俄軍不守承諾,歷史早有先例。想當年,八國聯軍攻陷京城,迫清廷簽訂《辛丑條約》,事後七國陸續撤軍,唯獨俄軍賴死不走,繼續姦淫擄掠,矛頭更直指東北三省,妄想將之據為己有,此舉引起日本不滿,最後兩軍大戰於瀋陽,打足一年,可憐國民受此無妄之災,要替兩國「墊屍底」,真係無陰公!

二戰末年,蘇聯為報日俄大戰慘敗之仇,不惜違反《日蘇中立條約》,向日本宣戰。即使日本宣佈無條件投降,蘇聯仍步步進逼,直至攻陷旅順為止,期間擊斃日寇八萬,並將五十萬戰俘運往西伯利亞「勞改」,最後累死五萬人。因為這件事,日本一直懷恨至今。

由此可見,俄國為達目的,往往不擇手段,甚麼人道主義、條約精神,皆可拋諸腦後,總之拳頭就是真理。論霸道,俄國絕不比美國遜色。

原文刊於AM730 08年8月15日號P.8「新國富論」欄。

Advertisements

如狼似虎” 有 2 則迴響

  1. ( 上述 link 文章的作者…)

    paul ,唔好咁講,報紙有報紙的功能,引起關注,由淺入深,係必要的。

    要讓大家多了解蘇俄和格魯吉亞,引點近身的例子,有感覺了,有興趣的人自然會挖下去。現代人的冷酷是建基於本身生活困窘侷促,不想再添煩添厭。若不能放鬆下來,很難達到理解而不止於發洩嘲諷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s