不要最低工資(四)


Bruce Head延續前文。在僧多粥少的情況下,推行最低工資,必會助長汰弱留強;被淘汰的,固然可憐,那麼留下來的又如何呢?

這個問題比較複雜,因為有好多可能答案,最理想的,當然是穩袋最低工資,但老闆會這麼慷慨嗎?不要忘記,左派堅持立法,理由是老闆太孤寒,一毛不拔,既然如此,即使有最低工資,老闆也不會輕言就範,對不對?

事實上,大陸近年不斷調高最低工資,老闆不堪壓力,唯有削減員工福利,包括取消免費食宿,以作補償。香港也有類似情況。自強迫金推行後,老闆的「縮數」千奇百怪,例如將部份薪金轉做房屋準貼,逃避供款,甚至想出「AA制」,要員工出錢打工。

可以想像,立法後,老闆要麼增加工時,要麼削減福利,又或兩者兼行,員工多得的工資,也就左手來,右手去,轉眼成空。也難怪推行最低工資的國家,多數都附有最高工時,作為保險,但除此之外,政府還可以做甚麼呢?

是的,扶貧也要講方法,不得其法,就會適得其反。一如口渴要飲水,但不是海水,更加不是天拿水,如果不弄清楚就飲落肚,隨時搞出人命。

原文刊於AM730 08年8月19日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

不要最低工資(四)” 有 9 則迴響

  1. paulymh

    所以說,只要人夠無恥,就甚麼都做得出。

    已經反駁得清清楚楚的東西,卻能合著眼睛再背一次,說到底,也不過是為了錢,而去做宣傳機器罷了。

    /左派堅持立法,理由是老闆太孤寒,一毛不拔/
    那個左派?
    又是稻草人?
    口口聲聲李生、思考藝術,看來是來提醒我,你會用盡各種思考謬誤,請其他人做好應付你的思方練習題的準備。

    /也就左手來,右手去,轉眼成空。/
    那法律是拿來幹甚麼的?

    是的,扶自己的貧當然要講方法,不得其法,就會適得其反。一如自己口渴要飲水,看到有水,就大聲叫喊,說"這可能是海水,更加可能是天拿水,如果不弄清楚就飲落肚,隨時搞出人命!",然後就自己偷偷地送給老闆喝,再從老闆處討一點點給自己。

  2. 唔知點解,random gen 出嚟o既avatar d 樣真係幾襯d留言。

    又,呢點我幾認同「只要人夠無恥,就甚麼都做得出。」
    難得有人响不止一處張貼,又每處有人反駁仍然寫「已經反駁得清清楚楚的東西……」,一個漂亮的示範。;p

    不過,如我係你,橫掂都係,不如寫「反對最低工資」這種不科學、沒有數據支持的信仰,早已被世上所有有智慧者徹底推翻。任何提出異議者不是無恥就是低能,反正都係作jima,大d啦。

  3. paulymh

    自己藏了起來,然後找個旁人來無理取鬧,轉移視線,這個李生沒說,應該叫甚麼謬誤?

    推行最低工資,必會助長汰弱留強
    這句我早就反駁完了。

  4. lichufai

    //推行最低工資,必會助長汰弱留強//

    I can only think about one situation that the above statement should not be true, which is, in the case that:

    minimum wage set by the government< wage paid by the market

    Any other circumstances?

  5. paulymh

    http://en.wikipedia.org/wiki/Supply_and_demand

    Strictly speaking, the model of supply and demand applies to a theoretical type of market called perfect competition in which no single buyer or seller has much effect on prices, and prices are known. The quantity of a product supplied by the producer and the quantity demanded by the consumer are dependent on the market price of the product.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s