奧運之後(上)


Bruce Head歷時兩星期的北京奧運終於結束,中國一口氣拿下五十一面金牌,大破紀錄之餘,更成為獎牌榜一哥,我等炎黃子孫,實在與有榮焉。

中國今次投入逾三千億元,動員過萬人,目的只有一個,就是要辦一場盛世奧運,把以前失去了面子,一次過爭回來。雖然過程偶有爭議,但尚算順利,特別是開幕及閉幕禮,令人留下深刻印象,總的來說,今屆奧運十分成功,可喜可賀。

問題是,奧運之後又如何?正所謂創業難,守業更難。奧運不但帶來商機,也帶來面子,令我們吐氣揚眉,現在奧運完結,當務之急,是如何保住面子,不隨奧運而去。

有人認為,這不是問題,因為面子跟國力掛鈎;國力愈大,面子也愈大。以中國現時的「綜合國力」,足以超英趕美,應該不愁面子。好可惜,這個想法有點一廂情願。不是嗎?若論「綜合國力」,美國是世界第一,按理應該最有面子吧,但在不少人眼中,美國只是一個老牌暴發戶大國,加上近年窮兵黷武,濫殺無辜,印象差到不得了。誰說面子一定跟國力掛鈎?

記得早前有外國調查指,中國遊客的受歡迎指數為全球最低,最高則是日本遊客,何解?因為他們有禮貎。明白了,原來面子是「非賣品」,只留給有禮貎的人,看來我們真係要加把勁。

原文刊於AM730 08年8月26日號P.3「新國富論」欄。

奧運之後(上)” 有 8 則迴響

  1. 運動員的成功和奧運完滿結束,的確可喜可賀。但面子嘛,政府連兩個走不動、看不清、遵守規則申請示威的阿婆都怕的國家,有什麼面子可言?

  2. 而家o既中國,其實就係同美國一樣,同樣屬於「暴發戶大國」,以為有錢就點都得,覺得要先「服侍」佢地。

    所以,每次去外國見到自己o的同胞o既醜態,即刻避而遠之。

  3. tzigane:

    對於面子的理解,我們跟外國人有好大差異。

    俗語有云:先敬羅衣後敬人。最緊要表面風光﹝包括歌舞昇平,沒人搞搞震﹞,甚麼都係假。

  4. athrunz:

    中國跟其他老版暴發戶大國一樣,認為面子是可以用錢買回來的,但人家偏偏不賣我們賬,無辦法。

    還記得以前大陸有句話嗎:「寧要核子,不要褲子。」

    為甚麼?因為有了核子,就有面子。有了面子,又何需褲子?

  5. 引用通告: 中國人自己在外國「丟臉」 « Infinite Justice - 無限正義

  6. 車﹗中國奧運成功﹐全靠用錢堆出來。如果有個國家同樣可以一野掟幾千億出來﹐搞奧運搞體育特訓﹐要贏中國有幾難。人地牙買加冇錢搞體育﹐一樣拿十幾個獎牌﹐呢D先叫勁。

    咁多屈奧運﹐我認為只有LA那屈最成功。點解﹖因為那是主辨城市有錢賺﹐是最具成本效益的奧運。

  7. 所言甚是。

    中國浪費億萬金元辦奧運,大show quali之餘,還要掃走幾十面金牌,藉此宣示大國崛起,真係霸道到不得了。

    點及貴國好,在七二年辦奧運,不惜蝕大本,也要盡地主之誼,且一金不取,全留給其他他國家,這種無私精神,真令我們汗顏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s