奧運之後(下)


Bruce Head我認為,奧運之後,有兩個問題要解決,一是面子問題,一是環保問題。昨日談了前者,今日轉談後者。

改革開放後,政府為了發展經濟,不惜犧牲環境,搞到今日遍地污染,就連北京也無法幸免,一年到晚,不是毒霧濃罩,就是沙塵滾滾,作為奧運主辦城市,真係失禮死人。所以,中央早前連番出招,先敕令工廠停產,不行,再推出「單雙號行車安排」,始見成效。

問題是,奧運之後又如何?中央最愛面子,為了辦好「綠色奧運」,不惜任何代價,都要做到最好,現在奧運完結,毋須再向外人交代,會否鬆懈,讓污染重現,實在令人懷疑。

當然,像敕令停產及單雙號行車等極端措施,只屬權宜之計,不宜長期推行,政府有需要重新檢討各項招商政策,收緊環保限制,以保障市民健康。要知道,中國已經今時不同往日,不用再靠降低門檻來吸引外資了。

最後,政府要信任市場,逐步取消對油價的管制,使其自由浮動,只有這樣,市民才會節約用油、轉搭公車,而困擾中國多年的空氣污染及交通擠塞,也有望得以紓緩,如此一舉三得,何樂而不為?

原文刊於AM730 08年8月27日號P.6「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s