勉強無幸福


Bruce Head怪事年年有,今年特別多。號稱自由之邦的美國,為了杜絕逃學,竟然要屢犯者佩帶全球衛星定位腳環,方便了解行蹤。當局解釋,此舉是要留住問題學生,以免他們在街遊蕩,對社會構成威脅。

這個解釋有點矛盾。如果問題學生是一個威脅,把他們留在學校,難道不怕影響課室秩序?要知道,他們當中,部份曾經犯法,甚或有黑社會背景,絕非善男信女,誰能保證他們不會帶壞其他學生?我若是家長,明知這間學校品流複雜,又怎會放心讓子女入讀?萬一近墨者黑,怎麼辦?

香港沒有甚麼衛星定位,但法例規定,小一至中三是強迫教育,不論優劣,都要返學,否則即屬違法。由於校長不能隨便開除問題學生,間接縱容他們搗亂,久而久之,部份學校淪為「男女童院」,黑暗到不得了,在這樣的環境讀書,想潔身自愛都幾難。

不要跟我說「有教無類」,這句話不適用於無心向學的人,留他們在學校,只會搔擾其他學生,而後者最無辜,也最容易被人忽略。現實是殘酷的,為了顧全大局,我們難免要作出取捨,對不對?

原文刊於AM730 08年8月29日號P.4「新國富論」欄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s