全球化與新冷戰


Bruce Head最近,格俄危機日益惡化,令人擔心冷戰會否重臨,但主角之一,俄國總統梅德韋傑夫卻表示無有怕,言下之意,是俄國早有準備,你們即管放馬過來。

事實上,歐洲每年所需的石油及天然氣,有近三成從俄國進口,算是大供應商。如果俄國斷供,勢必癱瘓歐洲經濟,繼而禍及全球,這個代價,沒人能夠付得起,難怪歐盟如此謹慎,在前日舉行的高峰會中,避談制裁,以免激怒俄國。

當然,俄國也不會輕舉妄動,始終歐盟是俄國最大的貿易伙伴,除能源外,還進口大量鋼鐵、木材及其他消費品,讓俄國賺足外匯。與歐盟交惡,等於自斷米路,俄國再蠢,也不會蠢到這個地步吧?

況且,自格俄危機爆發後,外資陸續撒出俄國,影響所及,俄國股市連日下挫,製造業出現收縮,部份企業更開始裁員,這都是近年罕見的。可以肯定,俄國絕不希望冷戰重臨,所謂「無有怕」,只是口舌之爭而已。

世界變了。以前美蘇冷戰,靠核武互相威嚇,結果引發軍備競賽,對雙方都沒有好處。現在全球化無孔不入,將各國連成一體,唇亡齒寒,故誰都不敢先行制裁。相比於舊冷戰,新冷戰更難擦槍走火,這應該是全球化的貢獻了。

原文刊於AM730 08年9月3日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s