民主與市場


Bruce Head後日是立法會選舉,各位合資格選民,想好了把票投給誰沒有?

本欄以經濟為主,少談政治,主要原因,是我對政治沒有好感,想起就頭痛,故不欲多言。但經濟跟政治從來密不可分,支持市場的人,一定會支持民主,因為兩者都主張政府下放權力,讓人民自決。

民主投選票,市場投鈔票,兩者有異曲同工之效;選票愈多,就愈有機會當選,一如鈔票愈多,也愈容易發達。如何取得這神聖的一「票」呢?關鍵在於民心向背,這個道理,政客及商人比誰都更清楚。

民主與市場,本是同根生,好可惜,很多議員根本不信任市場,經常要政府左管右管,表面上是為民請命,其實是為了選票,為日後連任鋪路。他們不知道,借有形之手干預市場,必會擴大政府的權限,繼而削弱人民的選擇自由。最極端的例子,莫過於前共產國家,人民的衣食住行,全由政府一手包辦,人民根本無得揀,如不服從,只有餓死。

海耶克講過,沒有經濟自由,政治自由就變得無意義。真是一針見血。在香港,要找一個高舉民主的議員,不難;要找一個高舉市場的議員,好難。單是這點,人民已經無選擇了。

原文刊於AM730 08年9月5日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

民主與市場” 有 5 則迴響

  1. 哈,現在所有議員都自稱民主鬥士,民建聯的全名是「民主建港聯盟」,多麼動聽的名字,但除了名字外,不知道該黨跟民主有甚麼關係。

    自由黨也自稱擁護市場,但基於商界利益,有著數時就支持市場,無著數時就叫政府干預,真無恥。

    至於那個梁家傑,之前跟曾生爭特首,何嘗不是高舉「小政府,大市場」,但照樣支持最低工資。

    政治太黑暗,政客太無賴,不知道那一個信得過。

  2. Cat

    To 薯,

    hahahaha….. 的確如此, 但政客轉馱係正常。 時間、環境、立場如經濟般隨時變, 唔轉馱去適應以爭取最大的利益…. 那為何花時間做無利生意

    貓貓在大學宿舍認識了一個修讀政治的韓國佬, 他說, 政治 = negotiation, 普遍大多數政客巳講掂數先才議決, 看看美國政黨雖多, 但好少好似會得過爭拗, 呆滯不前

    雖唔知事實, 但肯定香港政客不成熟。

  3. 有這樣的選民,就有這樣的政客,沒demand,就沒supply,一如沒八掛讀者,又怎會有狗仔隊。

    政治家早已絕種,現在是一個反智社會,只有政客。

    我少談政治,就是不想混這潭污水,對我來說,政治議題,真係又厭又煩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s