寧可信其有


Bruce Head有報導指,全球暖化加速冰塊融解,令西北及東北航道首次貫通,北極因此成為一個孤島。科學家預測,如果情況繼續,北極附近的冰層將於二十年後完全消失,屆時人類將有大麻煩。

全球暖化是否真有其事?這個問題,爭議大,正反雙方各執一詞,到現在仍無共識。我不是科學家,不懂分辨誰對誰錯,但感覺上,近年的確愈來愈熱,而冰川融化、冰棚崩裂等,也是有目共睹,誰能保證跟全球暖化一點關係也沒有?

最近有一套紀錄片,叫《人口零》﹝Aftermath: Population Zero﹞,假設人類消失後,地球會有甚麼變化。最初幾年,混亂停不了,如寵物通街走,污水四處流等,但假以時日,地球將會自我復原,並慢慢洗刷人類留下的印記,而其他飛禽走獸,也不用再擔心遭人類捕獵,活得十分逍遙。結論是,地球可以沒有人類,但我們不能失去地球,必須好好保護。

是的,全球暖化關乎地球安危,即使未經證實,也不能坐視不理,若等到證實後才補救,可能太遲了。問題是,我們應該做甚麼呢?現時有關環保的建議,多如天上星,其中有不少是一刀切,罔顧現實,根本不可行,我們應該如何取捨?

這個問題,留待星期五再談吧。

原文刊於AM730 08年9月10日號P.4「新國富論」欄。

Advertisements

寧可信其有” 有 4 則迴響

  1. 高見是沒有,低見倒有一些XD

    在影碟舖見過這套片,怕是A貨爛片沒買。
    (早前有套《公元10,000年前》上映過,出碟時便多了套《10,000萬年前》。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s