利誘環保


Bruce Head全球暖化迫在眉睫,關乎人類安危,我們應該立刻行動,為環保做點事,即使不為自己著想,也要為下一代著想,在星際移民出現前,確保地球仍可住人。

問題是,我們應該怎樣做呢?坊間有好多建議,不離勸喻及立法,像調高冷氣及停車熄匙等,但社會反應似乎麻麻,除了因為有關建議不切實際,根本不可行外,主要原因,是因為市民覺得無「著數」,要白白付出,不如陽奉陰違,或索性置之不理。

無錯,香港人最鐘意講「著數」,no money no talk,要他們在大熱天時調高冷氣,或停車熄匙,單靠勸喻,怎麼可能?若由政府立法,強制推行,又容易激起社會反彈,令人對環保反感,怎麼辦?

唯一方法,是動之以利。例如有環保組織擔心政府最近的電費補貼計劃,會鼓勵市民濫用電力,於是舉辦節能比賽,為期五個月,剩餘補貼額最多者,將可獲豐富獎品。這就是動之以利,比起空喊口號,成效肯定更大。

正如環保紀錄片《改變世界的六度》﹝Six degrees could change the world﹞所講:「如果世人知道環保可以省錢,阻力將迅速消失,甚至比冰川更快。」這句話,值得所有環保份子好好反思。

原文刊於AM730 08年9月12日號P.4「新國富論」欄。

利誘環保” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s