殺校風潮


Bruce Head殺校風潮由小學蔓延至中學。教育局昨日點算中一收生情況,不足六十七人的學校,將改為按人頭資助,除非學生願意支付高昂學費,否則學校將難逃被殺。

政府殺校,教師首當其衝,自然不會坐視不理。上星期六,教協就發起大遊行,要求政府推行小班,紓緩殺校壓力,當日有千多名師生及家長參加,論規模,算是近年之最了。

理論上,學額多少,完全取決於需求,如果學生數目下降,學校難免要縮班,甚或停辦,這一點,沒有甚麼好爭議。問題是,如果殺校令是由政府下達,強制執行,情況就不同了。要知道,學校的經費來自政府,是生是死,全由政府決定,就算學校想自救,如推行小班,也要政府恩准,一如以前君要臣死,臣不得不死,試問誰會服!

當然,學校可以聯合起來,匯聚足夠力量,迫政府妥協,但長遠而言,始終不是辦法。要政府下放權力,唯有推行學券制,由資助學校,改為資助家長。政府不再掌握學校的財政來源,自然無權干涉校政,也只有這樣,才可杜絕「外行領導內行」的幣病。

我明白,學券制是一個大改革,牽一髮動全身,不能等閒視之,但與其無止境遊行示威,不如認真研究有關可行性,方為上策,對不對?

原文刊於AM730 08年9月17日號P.2「新國富論」欄。

Advertisements

殺校風潮” 有 11 則迴響

  1. 殺校….. 不是新聞, 亦是意料之內。 之前殺小學, 現在殺中學, 將來殺大專、學位課程, 甚至大學 (可能)。 這是無可避免的事, 鬼叫出生率低, 這是全港的人要負的責任, 要食的後果

    在一些出生率低的巳發展地區, 學校巳推行小班教學, 兩個教師(正教、助/副教) 共同負責一班學生, 或某些特別專長老師, 專責主理興趣小組, 人工當然少了, 但總比失業好

    但最矛盾就是香港教師們, 人工不減, 不可殺校, 但老細 (孩子) 越來越少, 不停叫政府保障他們, 自己又唔讓步。 貓貓也很不值教師們的要求

    甚麼券也死, 對住一些只顧自己利益的人

    學券制, 紐西蘭曾經推行約十年, 但幾年前巳除消。 原因唔記得, 但可作為参考。 (貓貓很懷疑學券制, 若是好, 應有很地方實行, 事實卻非然。 )

  2. 貓貓:

    無錯,教師也是人,也要吃飯,甚麼捍衛教師尊嚴,說穿了,還不是維護私利?

    問題是,教師薪酬不是自由浮動,供過於求,薪酬不能相應下調,求過於供,又不能大加人工。市場的自我調節,在教育界無法有效運作。

    至於學券制在外的成效,我也略知一二,但問題出在那麼呢?這才是問題。是制度本身有問題,還是其他因素?這些問題,需要認真研究。

    另,我們不能單單以其他地方沒有推行,就否定學券的成效。同樣道理,我們不能單單以大部份地方都有最低工資,就加以贊成,對不對?

  3. Terry:

    嘩,好日都不留言,一留言,就叫我請食飯?

    實情是,人工年年都會加,一如你,那麼你又幾時請食飯呢?

    不如找日出來吃個飯,吹下水吧。

  4. To 薯,

    其實, 供過於求或求過於供對殺校問題, 並不是主因。

    在任何情况下 disequilibrium 都會出現, 因此需各方要放棄 (forgo) 某東西 (resources) 才可達至平衡。 但看看教師們的要求, 似乎要求的利益偏於他們了。

    學券制, 推行後會得到何效果? 結果會是 intend or unintend?

    可能你誤會了, 貓貓沒否定學券的成效因為其他地方沒有推行, 只是質疑其 effort and reward

    有最低工資的國家, 通常是高税率國家。 羊毛出自羊身上…

  5. 施行學卷制,就要像處理活雞販一樣,要先擺平既得利益者。外國的教育界工會非常強大,要行這樣大規模的改革非常困難。香港反而是少數有條件實行學卷制的地區。政府的最佳策略,還是一手肥雞餐、一手屠刀。

  6. 貓貓:

    一方面是因為教師的起薪點是固定的,不能隨便調低。另一方面,是教師向來自視高人一等,不能接受待遇下降,名義上是捍衛教師尊嚴,實際上,大家都明白。

    不只教師,有一些行業,像醫生、律師、社工等等,都自以為頭上有光環的,要他們放棄一些既得利益,真係難過登天。

  7. tzigane:

    哈,說的也對,外國工會真係好厲害,最近意大利航空面臨倒閉,原本有財團願意注資的,但工會反對,因為怕裁員,這種攬住一齊死的心態,真係好難理解。

  8. 路客

    想關心更多關於教育界殺校的問題,歡迎登入http://hk.myblog.yahoo.com/frozen-school
    這裏匯集了大量有關殺校的新聞、討論,希望大家對殺校事件多加關注!

    繼《芳草校園》、《伴我同行》與《同行四分一世紀》後,中英劇團藝術總監古天農再以真人真事為創作藍本,把鮮魚行學校自強不息的經歷以及師生間的窩心軼事編成《冰鮮校園》,與觀眾分享香港人的情義與「打不死」的精神,也一窺視本地教育與社會的問題。
    節目網址︰http://www.chungying.com/0809_frozen.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s