自作孽,不可活


Bruce Head毒奶粉愈鬧愈大,事件震動中南海,中央終於出手,下令拘捕三鹿集團董事長,並將石家莊正副市長及三名局長革職查辦,以示公正嚴明。

中央手起刀落,大快人心,我們當然歡迎,問題是,誰能保證歷史不會重演?要知道,黑心食品由來已久,並非今日的事;每次出事,政府都話嚴打,結果呢?還不是中毒停不了?想一想大陸不時發生的礦井災難,就知道沒有甚麼是可以保證的。

不是說政府監管不重要,剛剛相反,非常重要,只是中國太大了,山高皇帝遠,如果地方官刻意隱瞞,甚或狼狽為奸,中央也未必知道,除非爆大鑊,像今次毒奶粉事件,否則市民只好自求多福。

真正可以制衡奸商的,只有市場。自從事件曝光後,不少父母轉用進口奶粉,即使售價較貴,部份牌子更乘機加價兩成,他們仍然面不改容,照買可也。無辦法,因為「一孩政策」,不能多生,他們更加珍惜,寧可自己節衣縮食,也不會拿孩子的健康作賭注。

唯今之計,政府應該開放市場,進口更多外國品牌,促進競爭。例如進口奶粉的稅率原本為一成,中央月前減半,為期半年,至年尾為止。我認為,到時可以將餘下的一併取消,讓進口奶粉更具競爭力。不用同情那些「民族企業」,是他們自作孽,不可活,與人無尤。

原文刊於AM730 08年9月18日號P.4「新國富論」

Advertisements

自作孽,不可活” 有 6 則迴響

  1. 如果不是fonterra通過新西蘭政府告御狀,這次事件可能不會被揭發。這也是從另一個角度,證明了開放市場的好處吧。

    華爾街金融大風暴中,策動救市的兩大巨頭,好像都是自由派的支持者吧(起碼paulson就應該是了)。有份支持救市的共和黨,也是比較傾向自由派理念的。所以,自由派實在不需平反了。因為這次連美國政界的代表也認為,moral hazard是兩害以取其輕的選擇。

  2. 說一點題外話。

    關於大蕭條的成因,我雖然沒認真研究過,但傾向相信是政府干預。不過,如果我是羅斯福,面對每四個人就有一個失業的困境,我都會推行新政。是否違反自由市場不重要,重要的是,如果我不這樣做,人民會造反,天下就大亂了。

    經濟,永遠跟政治分不開,難怪米塞斯﹝Mises﹞說,自由市場的理念從來沒有完全貫徹過,即使在自由主義之鄉的英國亦如是。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s