出歐洲記﹝6月26日荷蘭亞姆斯特丹及沃倫丹﹞


亞姆斯特丹很多大廈頂部都有3個X標誌,領隊稱是為哀悼亞姆斯特丹的三次災難而標示。但奇怪的是,這XXX好像以成為商標,見到不少貨品如錢包,手袋上亦有。

早上吃過早餐,我們先到芝士木屐廠,對,是同一間廠分開兩個部份。

先由穿著傳統荷蘭服裝的女士介紹芝士製作過程。

接著是熟手技工示範如何在五分鐘內刨好一隻木屐。

然後少不了試穿和選購手信,外面有很多家兔和綿羊,可看動植物篇。之後出發到自費行程,小漁港沃倫丹Volendam。途中經過經典的風車,當然又要停下拍拍拍,感受一下荷蘭的牧場氣息。

之前被盜護照的團友好像在這裏要自行前往海牙辦理手續呢。沃倫丹又是一個我喜愛的小鎮,尤其因為她為於海邊,盛夏鹹腥的海風撲面而來,往來喧鬧的遊客亦不改其閒適。從堤壩回望的景致是這樣的藍,害我要邊走邊留意路邊地產公司的url。^^

旁邊有領隊推介的新鮮炸海鮮售賣,不愛吃魚的我試了少許。但對不起,這些炸魚薯條都是用來看就好了。

兩旁的賣店大概有和亞姆斯特丹市內差不多的東西售賣,如要買手信建議在這裏買,店舖比市中心普遍便宜兩三成,款式亦更多。我有點後悔沒有買那種鐵造的手拉門鈴,起初嫌重,但回市內看到貴近八成。

海、海,還是海。

四周的房子。

人家的花園,好漂亮啊。

下午時份開始回到亞姆斯特丹,下一個行程是到紅燈區參觀,sorry,no photo。妓女們都在玻璃櫥窗盡力招徠客人,大街「扒房」居多。領隊帶我們參觀他熟悉的內街……hehe,這說法可能有誤導成份。裏面高班馬較多,當然亦不少假的僭建物,不少娼妓於下午時份已是接客中,但據領隊說這裏的做法可能很奇怪,手口不准用兼限時限次數。荷蘭人非常開放,公然進出亦不會有何尷尬神色。可惜,沒有機會到公園看人打野戰。

接著是自費的運河觀光船,居然有廣東話旁述,厲害。

由於樓價貴,不少荷蘭人都改為住在船屋,但其實船屋亦不便宜,有興趣租住可看看這些物業代理

從運河上觀看的紅燈區附近。

途中還給團友Jeff拍到薯淘在切磋武藝,哈。

荷比盧﹝荷蘭、比利時及盧森堡﹞是歐洲最大的寶石交易市場,來到荷蘭,當然要參觀一下令每位女士眼前一亮,男士眼前一黑的鑽石工場,看看該公司最新的Royal 201切割技術,一般古典切割或新的八心八箭是58面,該公司本來brilliant已是由64面到較新的107,現在發展到201面。雖以前聽說過切得更多面也不會令鑽石更閃亮,但事實是Royal 201真的較「好火」,果然親眼觀看還是較道聽途說準確。由於服務員都非常有禮貌地招呼我們整團人,淘便亳不客氣的要求看看最大粒的新切割技術下的現貨散石,結果,一心想將鴿子蛋戴上手的我看了一粒略帶瑕疵的3卡白鑽,恐怕這生人亦買不起……其實亦不需要買。;p

接著是回到市內的自由時間,一天真長呢。我們在sex museum前過門不入。

走到中央車站,正有人推廣包裝湯,我和薯一人拿了一包,回港後試過味道不錯呢,可惜又忘了是什麼品牌,U字頭的。

車站的外型美觀,不過這也是「食老本」的。月台上還有大小餐廳。

薯最愛拍攝的火車和路軌。

薯淘還是不免要到最繁盛的街度去吃飯,好像還是吃了快餐。買手信、兼問售貨員超市在哪,中央車站附近就有間大型的Albert Heijn,而街頭亦不乏賣藝人士,這個砂堆成的小熊維尼是否維肖維妙呢?

又是疲倦的一整天,時間到後集合了便回營地繼續和營友吹水宵夜了。

Advertisements

出歐洲記﹝6月26日荷蘭亞姆斯特丹及沃倫丹﹞” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s