小心大出血


Bruce Head擾攘多時的啟德郵輪碼頭,日前終於拍板,不再招標,由政府獨資興建,預計成本七十二億,五年後落成首個泊位,再過十年,每年經濟效益為二十五億。評論之前,有一個原則要先講清楚。

理論上,有利可圖的,應由市場負責,若無利可圖,但對社會有利,則由政府負責。一般認為,基建屬於後者,主要原因,是投資巨大,回本期長,財團未必有興趣,寧可將資金用在別的項目,賺快錢更好,這時候,政府就要出手了。

問題是,政府使的是公帑,不是私己錢,浪費在所難免。換言之,同一個項目,由政府做,或私人做,成本可以差好遠。怎麼辦?有一個折衷方案,就是將基建項目跟附近的土地發展權綑綁出售,鼓勵財團參與投資,港鐵是一個現成例子。

可惜政府議而不決,決而不行,令東九長年荒廢,拖累地價,財團無法確定投資回報,又怎會輕易投標呢?政府擔心再次招標,也難有好結果,加上現在民粹當道,批出土地發展權,容易招人話柄,思前想後,還不如獨資興建好過。

我只擔心,近年建築成本有增無減,會令政府失去預算。事實上,政府在前年的估計還是三十多億,短短兩年,升幅超過一倍!誰能保證,他日不會超支?或許,我們應該用放大鏡,看清楚七十二億後面,是否還有一個細細的「起」字吧。

原文刊於AM730 08年10月3日號P.6「新國富論」欄。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s