新土改


Bruce Head金融海嘯波及全球,各國莫不緊縮開支,減少進口,中國是「世界工廠」,自然首當其衝,怎麼辦?唯有擴大內需,刺激消費,以彌補出口不足。

中國有十三億人口,其中八億是農民,只要他們吃得飽,有餘錢消費,金融海嘯再兇狠,也不是問題。中央有一個方案,好大膽,但非常可行,就是將「流轉」合法化,即容許農民自由出借、買賣,及抵押土地,以求融資,有人戲稱為「新土改」,不無道理。

說這個方案大膽,是因為中國一直奉行「社會主義」,而後者跟私產有衝突,若容許「流轉」,等於承認私產,這個「社會主義」,還有人信嗎?即使加上「有中國特色」,也是枉然的。難怪胡溫低調處理,連「流轉」這個字也不敢寫在三中全會的公報內。

不過,就算再大膽,「流轉」仍屬事在必行,最多是分階段推行。要知道,若不「流轉」,土地就會變成「呆滯資本」﹝dead capital﹞,無法創造更多財富。有學者估計,單是農村的宅基地,市價已高達二十萬億,若能釋放出來,農民將有好日子過。

再者,國內農地過於分散,農場面積平均只有半公頃,欠缺規模經濟,相比於美國平均有一百七十公頃,根本無得比。將「流轉」合法化,有助農地集中,繼而大量生產,到時我們就毋須再擔心糧食危機了。

原文刊於AM730 08年10月15日號P.4「新國富論」欄。

廣告

新土改” 有 2 則迴響

  1. 糧食生產,其實不是最大的問題。生產出來的東西是否能吃,才是重點所在。

    不記得在那裡看過,老鄧曾經說,只要經濟搞得好,人民滿意生活水平,叫什麼主義都可以。所以,共產黨搞私產,其實也不出奇呢。

  2. 哈哈,無錯,重量,也要重質。

    你說的是黑貓白貓論?可惜,像老鄧般開明的共幹,畢竟只屬少數。現在好一點,但仍有極左共幹阻頭阻勢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s